Полная версия

Главная arrow Журналистика arrow ТЕЛЕВИЗИОННАЯ ЖУРНАЛИСТИКА. ТЕЛЕВИДЕНИЕ В ПОИСКАХ ТЕЛЕВИДЕНИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

"Не драматизируйте ситуацию..."

“Не травмируйте публику”, “не сгущайте краски”. В самом деле, говорят вам, к чему эти плахи, пожары, печальные детективы, исчезновения, покаяния? Зачем подвергать сомнению, легко ли быть молодым?[1]

Пятнадцать лет печать не публиковала данных об убывающей продолжительности жизни. Но чем меньше мы знали, что жизнь короче, тем короче она становилась, ибо как же можно предупредить угрозу, о которой и сам не подозреваешь?

Знакомая логика: недостатки нетипичны, типичны достоинства. Но чем нетипичнее негативные темы для газетных полос и экрана, тем типичнее они в жизни. Чтобы справиться с социальным недугом, необходимо прежде поставить ему диагноз. А как это сделать, если начальную стадию всякой болезни считать недостойной общественного внимания на том основании, что она еще нетипична?

Счастье, что в своем азарте мы не успели добраться до сводок погоды. “К чему драматизировать ситуацию? — уговаривали бы редакторы ошеломленных синоптиков. — Не травмируйте публику. Такие морозы для нас нетипичны”.

  • [1] Популярные произведения этих лет — “Плаха” Ч. Айтматова, “Печальный детектив” В. Астафьева, фильмы “Покаяние” Т. Абуладзе и “Легко ли бытьмолодым?” Ю. Подниекса.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>