Полная версия

Главная arrow Журналистика arrow ТЕЛЕВИЗИОННАЯ ЖУРНАЛИСТИКА. ТЕЛЕВИДЕНИЕ В ПОИСКАХ ТЕЛЕВИДЕНИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

“Невозможно стало работать...”

“Вы нагнетаете ненужный ажиотаж. Разжигаете страсти. Злоупотребляете гласностью, — после выступлений по телевидению Е. Ильина, В. Шаталова, И. Волкова, С. Лысенковой негодуют инспекторы из Минпроса, — даже дети заявляют, что учить их надо иначе”.

А если дети правы? Еще недавно работать было действительно невозможно. Но кому? Да все тем же Ильину, Шаталову, Щетинину, Лысенковой, Волкову. Педагогов-новаторов объявляли инакомыслящими, снимали с работы, отлучали от школы. Теперь с ними познакомилась вся страна. Десять тысяч писем получил Шаталов после телевизионной встречи в Останкине. Ситуация сдвинулась с мертвой точки.

Невозможно стало работать? Но давайте договаривать до конца. Невозможно стало работать плохо — вот чем напуганы имитаторы дела. Обеспокоенные небывалой популярностью педагогических телевстреч и дискуссионных клубов “Учительской газеты”, они проваливают при выборах на съезд учителей как раз тех, кто наиболее достоин этого звания. Период растерянности, когда иные местные власти вырубали электричество во время трансляции по телевидению критических репортажей, похоже, уходит в прошлое. Призывы к гласности воспринимаются ими сегодня как сигнал для смены оружия. Оказывается, инакомыслящих можно перекричать или забаллотировать “от имени большинства” (достаточно подготовить сценарий голосования).

Сторонники реформ раскололись на верящих и неверящих. Позиция вторых удобнее: она не только позволяет смотреть на первых, как на романтиков, но и, так сказать, обеспечивает тылы. Если первые победят, мы за них болели, если нет, то никто не может нас упрекнуть в наивности. Но в отличие от спортивных зрелищ на стадионе преобладание болельщиков над участниками лишь увеличивает риск поражения их команды.

Конечно, недостаточно только сильно верить в торжество справедливости, чтобы это произошло. Но вполне достаточно ни во что не верить, чтобы ничего не происходило. Так что, выбирая варианты своей позиции, мы выбираем варианты своей судьбы.

Гласность — не только возможность высказывать правду, но и обязанность эту правду отстаивать. Это школа взросления, социального и гражданского. Осознание того, что вместе мы умнее, чем каждый порознь.

“Московские новости ”, 1987, 7 июня

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>