Полная версия

Главная arrow Журналистика arrow ТЕЛЕВИЗИОННАЯ ЖУРНАЛИСТИКА. ТЕЛЕВИДЕНИЕ В ПОИСКАХ ТЕЛЕВИДЕНИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Миф о бесплатном ТВ

Что касается миллиардов, которые уходят на телевидение. Поскольку наше государство становится все более бедным, а телевидение все более нищим, многие полагают, что единственное спасение — коммерциализация, которая и принесет телевидению независимость.

Трудно представить себе идею более утопичную. Государственное телевидение, живущее на государственные дотации, — это тоже изобретение тоталитаризма. 30 лет назад мы умудрились отменить абонентную плату.

Такое не позволяют себе даже самые богатые страны, где государственное (или публично-правовое) вещание существует за счет абонентной платы, а рекламодатели и спонсоры — лишь дополнительные финансовые источники (да и то не везде).

Так не пора ли нам перестать твердить вопреки мировому опыту, что государственное вещание от аудитории не зависит, в то время как оно не только зависит, но и существует на деньги этой аудитории. Телезрители на Западе платят, чтобы не стать заложниками рекламодателей, чтобы телевидение окончательно не утратило свою образовательную и культурную функцию, на которую рекламодателям наплевать. И если мы хотим, чтобы телевидение служило обществу, а не аппаратчикам или коммерсантам, то нам не уйти от возвращения к абонентной плате.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>