Полная версия

Главная arrow Журналистика arrow ТЕЛЕВИЗИОННАЯ ЖУРНАЛИСТИКА. ТЕЛЕВИДЕНИЕ В ПОИСКАХ ТЕЛЕВИДЕНИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

СМЕНА ЭПОХ

Вещательная триада

“С ума они там посходили, что ли, на телевидении?” — вопрос, все громче звучащий в прессе. Особенно после убийства Листьева и рождения ОРТ. Вопрос, разумеется, риторический, ибо кто же не знает — с телевидением происходит то же, что и со всей страной. Куда важнее другое — происходящее со страной все в большей мере зависит от телевидения.

Провозглашенная “газетной революцией” эра гласности застала наше ТВ в сомнамбулическом состоянии. “Читать стало интересней, чем жить”. Но стоило телевидению очнуться от наваждения, как смотреть оказалось еще интереснее, чем читать. Прямые трансляции Первого съезда народных депутатов сыграли роль социального детонатора. Политизация общественной жизни достигла пика. Благодаря телевидению национальным героем стал академик Сахаров. Но в национальные герои попали благодаря ТВ и такие колоритные персонажи, как Кашпировский, Жириновский и Леня Голубков[1].

Потребность в фигуре, подобной Жириновскому, в обществе безусловно существовала, но так и оставалась бы потребностью, если бы не ТВ. Политический шоумен, выступающий в жанре “театра одного актера”, явно выделялся на фоне соперников- кандидатов с их угнетающе серьезными речами и унылыми лицами. Жириновский прошел в парламент от партии телезрителей. Драматические метаморфозы затронули, однако, эфир не только одной шестой части суши. Преобразованиями охвачено все мировое вещание.

Никакие сравнения телевидения отечественного и зарубежного ясности не приносят. Чем больше стараешься подыскивать параллели, тем отчетливей убеждаешься — наше телевидение уникально. У нас все “не так”. На первый взгляд эта уникальность — в его абсурдности. От бестолкового программирования передач до хронического несоблюдения их эфирного расписания. Все равно как если бы вы встретили математика за

компьютером и вдруг обнаружили, что о таблице умножения он понятия не имеет.

Но в каждом безумии своя логика. Определенной логике подчиняется и отечественное телевидение. Именно ее, эту логику, и имеет смысл сопоставлять с закономерностями других, не менее традиционных систем вещания.

Различие между преобладающими в мире моделями радикально. Каждая по-своему отвечает на ключевые вопросы. Кто платит за телевидение? Чьи интересы оно отражает? На какие типы вещания опирается? Каковы отношения между телевидением и культурой?

  • [1] 2 Леня Голубков — герой рекламной серии МММ, мгновенно ставшийнародным и столь же мгновенно забытый.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>