Полная версия

Главная arrow Журналистика arrow ТЕЛЕВИЗИОННАЯ ЖУРНАЛИСТИКА. ТЕЛЕВИДЕНИЕ В ПОИСКАХ ТЕЛЕВИДЕНИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Европа. Великое противостояние

Коммерческое вещание вторглось в Западную Европу, объявив войну общественно-государственным телекомпаниям (“Подлинная свобода коммуникаций возможна лишь при подлинной свободе рыночных отношений”). Наиболее наступательно повела себя телеиндустрия Соединенных Штатов, что в свою очередь привело к торжеству развлекательных передач в ущерб культурно-просветительскому вещанию. Американизация эфира ударила по идее национальной отечественной культуры, заработав титул “интеллектуального империализма”.

Не будучи в состоянии конкурировать с энергичными коммерсантами, европейские общественно-государственные компании все чаще стали прибегать к смешанному вещанию, допуская рекламу как дополнительный источник дохода. Сегодня, пожалуй, лишь Би-би-си сохраняет свое прежнее целомудрие.

Вместе с тем противостояние общественно-государственного и коммерческого ТВ оказалось творчески плодотворным. Оно стимулирует достоинства каждой из этих моделей вещания и поглощает их недостатки (опасность элитарного телевидения для высоколобых или, напротив, угрозу культурной стерилизации). И хотя год за годом конфронтация обостряется, безусловная победа одной из сторон означала бы поражение западноевропейского телевидения в целом.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>