Полная версия

Главная arrow Журналистика arrow ТЕЛЕВИЗИОННАЯ ЖУРНАЛИСТИКА. ТЕЛЕВИДЕНИЕ В ПОИСКАХ ТЕЛЕВИДЕНИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

США. Каждый — сам себе телецентр

Однако, в то время как европейские коммерсанты эфира задались целью догнать Америку, телевидение США уже вступило на путь преодоления магии большинства. Порожденное когда-то кабельными сетями, мультиканальное вещание изначально рассчитано на “узкие” интересы. К услугам нынешних зрителей круглосуточные каналы — религии или спорта, тяжелого рока или службы конгресса. Есть канал, например, ничего не передающий, кроме сводок погоды. Среди более чем семидесяти каналов, принимаемых в Нью-Йорке, примерно с десяток демонстрируют исключительно кинофильмы, два торговых канала представляют собой круглосуточный “телешопинг”, где любую интересующую вас вещь вы можете заказать на дом по бесплатному телефону. Судебный канал предлагает ежедневные циклы прямых трансляций из зала суда, а семейный — передачи различных жанров, исключающие эпизоды секса или насилия. Специализированные программы адресуются иноязычным зрителям (два нью-йоркских канала обслуживают только русскую эмиграцию).

Правда, за такое удовольствие надо платить. Речь идет не об абонентных взносах, взимаемых “вообще”, а о ежемесячной подписке, как на газеты. Вы можете заплатить за пакет интересующих вас каналов или сверх того за отдельный еще более дорогой канал — скажем, за кино без рекламы, эротику, порнографию или даже за трансляцию на ваш телевизор только что снятого фильма в удобное для вас время.

Диктатура рейтинга отступает перед властью отдельных зрителей, которые уже не чувствуют себя жертвами большинства: они смотрят то, что хотят и когда хотят. Доходы национальных сетей, когда-то сделавших ставку на максимальную разовую аудиторию, стремительно падают. Они утрачивают свою монополию и становятся частным случаем вещательного многообразия.

К тому же с введением принципа цифрового сжатия количество телеканалов в ближайшие годы возрастет на порядок, достигнув пятисот-шестисот. И если проблема выбора покажется кому-то излишне обременительной, эту обязанность можно передоверить домашнему телекомпьютеру.

Значит, к известным моделям вещания — тоталитарной, общественно-государственной и коммерческой — прибавляется новая, четвертая, модель, где каждый — сам себе телецентр. Опасность такой модели, дробящей аудиторию на мелкие группы по интересам, — утрата единого телепространства, способного интегрировать нацию. Но опасности этой легко избежать, не допустив господства опять-таки лишь одной модели.

Бесплатное телевидение — худшее телевидение.

Мультиканальное стоит зрителю денег, но оно того стоит.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>