Полная версия

Главная arrow Журналистика arrow ТЕЛЕВИЗИОННАЯ ЖУРНАЛИСТИКА. ТЕЛЕВИДЕНИЕ В ПОИСКАХ ТЕЛЕВИДЕНИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Кратчайшее расстояние

Сегодняшнее телевидение — предыстория. История начинается с мировидения. Когда трансграничное вещание будет означать не только обмен информацией и культурой, но и создание новых ценностей, ориентированных на мировую аудиторию. Субъект телевидения — общество. Субъект мировидения — сообщество. Не государство, а человечество.

Мировидение — кратчайшее расстояние между человеком и человечеством.

Сегодня эта формула кажется утопической. Но причина — не в техническом уровне электронных средств (круглосуточные космические каналы все увереннее завоевывают эфир), она в самом сознании человечества.

19 ноября 1991 года Международный лондонский институт коммуникаций подверг анализу вечерние новости в 55 странах по 97 каналам. В тот день особенно жестокими были военные действия в Югославии, резня в Индонезии, а вот американцы праздновали освобождение заложников из Ливана. Результаты исследования оказались обескураживающими. Для зрителей за пределами Европы война в Югославии словно бы не существовала, как и резня в Индонезии для людей за пределами Азиатского региона. Репортеры в подробностях демонстрировали королевские церемонии, сообщали о заторах машин на дорогах и повышении цен на яйца. “Новости не разлетаются далеко от дома... Создается впечатление, что на планете Земля находится много миров, каждый из которых поглощен лишь собственными заботами”, — с горечью констатировали ученые, ошеломленные этими наглядными проявлениями “островной” психологии.

Электронные технологии в состоянии изменить наш мир не раньше, чем мы научимся видеть и слышать друг друга, а не только самих себя. Это длинный путь.

Но как пройти этот путь быстрее, если не с помощью телевидения?

“Искусство кино ”, 1996, № 1

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>