Полная версия

Главная arrow Журналистика arrow ТЕЛЕВИЗИОННАЯ ЖУРНАЛИСТИКА. ТЕЛЕВИДЕНИЕ В ПОИСКАХ ТЕЛЕВИДЕНИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

"ДУМАТЬ НЕКОГДА. ПРЫГАТЬ НАДО"

Нужны ли телевидению телекритики?

По мнению телевизионной Академии — не нужны. Во всяком случае, ни одного из критиков в свои ряды академики не включили. Хотя первых кандидатов в состав Академии рекомендовали именно телекритики. Эта ситуация отражает отношение к теоретикам нынешних телепрактиков, убежденных, что всем лучшим на экране электронное чудо обязано только им.

“Телевидение — как закипающее молоко: и отойти нельзя, и смотреть не на что”, — утверждает народная мудрость. Ругать телевидение — самое массовое занятие, анализировать — самое неблагодарное. Профессиональных телекритиков куда меньше, чем космонавтов.

Между тем невозможно себе представить наше вещание 60-х годов (первая перестроечная пора в эфире) без книги В. Саппака “Телевидение и мы”. Для большинства телепрактиков эта книга стала Библией. Поразительные наблюдения, тонкие и одновременно дерзкие обобщения ее автора, к сожалению, почти неизвестны нынешним дебютантам, чьи суждения о ТВ все еще пребывают на досаппаковском уровне.

На глазах тогдашних ошеломленных зрителей появились первые авторские программы (многие дожили до сих пор), родился телевизионный кинематограф, бьша открыта многосерийность. Осмысление этих новых явлений в свою очередь стимулировало экранные поиски. Телеведы делали все возможное, чтобы содержание домашних экранов становилось таким, каким оно становилось, — всесоюзные фестивали телефильмов, ежегодные семинары по репортажу (СЕМПОРЕ), зональные смотры и ежемесячные обзоры в “Советской культуре”.

Именно в эти годы сложились основные типы периодической телекритики — анонсирующей, рецензионной, оценочной, проблемно-постановочной, социологической, прогностической. Публикации в “Новом мире”, “Искусстве кино”, “Журналисте”, “Театре”, не говоря уже о газетах, питали ту дискуссионную атмосферу, которая и служила формой самопознания электронной музы. Формирующийся эфир порождал формирующуюся телеэстетику и в той же степени порождался ею.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>