Полная версия

Главная arrow Журналистика arrow ТЕЛЕВИЗИОННАЯ ЖУРНАЛИСТИКА. ТЕЛЕВИДЕНИЕ В ПОИСКАХ ТЕЛЕВИДЕНИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Сколько критики в телекритике?

С этой атмосферой было покончено в начале 70-х с назначением нового председателя Гостелерадио, не устававшего напоминать о своей близости к Брежневу. С его точки зрения, номенклатурное телевидение нуждалось в номенклатурном “общественном мнении”. Из телекритики было извлечено жало критики, ударные инструменты сменили на арфы.

Любое нелояльное замечание в адрес “Останкино” тотчас оборачивалось оргвыводами для публикаторов. Единственный в стране телеколумнист поэт А. Аронов, продолжавший на страницах “МК” писать то, что думал, удостоился чести стать личным врагом председателя (тот однажды даже пожаловался генсеку: мешает работать).

Однако отсутстствие критики не означало отсутствия публикаций. Остерегаясь вторгаться на территорию телепропаганды, огороженную проводами высокого напряжения, теоретики посвящали себя эстетическим исследованиям ТВ. В Институте истории искусства был создан сектор художественных проблем СМК, подобный отдел возник и в НИИ киноведения. Издательство “Искусство” ежегодно выпускало монографии, книги и ежегодники. Изолированное от мирового эфирного опыта и от роли информатора (подмененной ролью пропагандиста), отечественное телевидение все еще осознавало себя неотъемлемой частью национальной культуры.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>