Полная версия

Главная arrow Журналистика arrow ТЕЛЕВИЗИОННАЯ ЖУРНАЛИСТИКА. ТЕЛЕВИДЕНИЕ В ПОИСКАХ ТЕЛЕВИДЕНИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Мышеловка рейтинга

В эпоху Гостелерадио передачи снимались с эфира независимо от степени их популярности (“Эстафета новостей”, “КВН”, “Рассказы о героизме”). Теперешнее коммерческое вещание ориентировано на мнение преобладающей части аудитории — это мнение тем ценнее, чем поголовнее (как в программе “Сто к одному”). Передача, не добравшая публики, чтобы оправдать помещенную в ней рекламу, утрачивает права на зрителя. Ее художественные достоинства значения не имеют. При подобном подходе излишним становится профессионализм авторов, равно как и критиков. Потребность в эстетическом анализе отпадает вместе с предметом анализа.

Кризис госбюджетного телевидения ударил в первую очередь по его просветительской миссии. Отдел телевидения в издательстве “Искусство” приказал долго жить. Выпуск книг прекратился. Попытка возродить специализированный журнал “Телевидение и радио” захлебнулась... На экране утверждается перевернутая система ценностей. Все равно, как если бы устроители олимпиад соизмеряли достижения спортсменов не с мировыми рекордами, а с сиюминутными настроениями публики на трибунах.

Антитезой гегемонии усредненных вкусов стал опрос профессиональных критиков. Индексу популярности они противопоставили индекс качества. Несмотря на телеграфный характер суждений экспертов, творческие поиски и “неокупаемые” эксперименты здесь не тонут в суммарном мнении анонимного большинства.

Рожденный в “Независимой газете”, этот тип опроса перекочевал на страницы телевизионного приложения “Известий”, а с кончиной последнего — в еженедельник “Семь дней”, одно время попытавшийся возродить традиции аналитической телекритики. Ситуация рыночной экономики очень быстро расправилась с этой акцией, а заодно и с самим изданием, реорганизованным в рекламно-развлекательный вариант — дубликат “ТВ- парка”. (В том же направлении эволюционировал на экране и “Телескоп”.)

“Из всех неискусств для нас важнейшим является телевидение”, — пошутил недавно один из авторов “Искусства кино”.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>