Полная версия

Главная arrow Журналистика arrow ТЕЛЕВИЗИОННАЯ ЖУРНАЛИСТИКА. ТЕЛЕВИДЕНИЕ В ПОИСКАХ ТЕЛЕВИДЕНИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Вперед, к вегетативному телевидению!

Перескочив через общественно-государственный тип вещания (самоназвание ОРТ не должно вводить в заблуждение), наше телевидение совершило прыжок из тоталитарной в коммерческую систему, ухитрившись совместить наихудшие стороны обеих. За мельканием новых рубрик протекают глубинные процессы формирования социальных и эстетических ценностей (или их вытеснения).

Диапазон тележанров раздвигает свои границы куда быстрее, чем мы успеваем это осмыслить. У нас на глазах утверждают себя все новые экранные амплуа — интервьюеры, обозреватели новостей, модераторы, продюсеры, ток-шоумены. В языковом обиходе ТВ царит терминологическая сумятица. В сопоставлении с десятками профессиональных телеконкурсов, существующих в мире, мы живем, как в пустыне, с едва ли не единственным оазисом — ТЭФИ. Но и номинации ТЭФИ отражают мышление 15-летней давности, словно ничего на нашем телевидении с тех пор не менялось. Обойденными вниманием оказываются замечательные дебюты, талантливые фигуры и незаурядные авторские программы.

Гонимая рейтингом телепресса (да и сами практики, озабоченные судорожными поисками рекламодателей) напоминают ретивого чудака, который прыгал под потолок, все пытаясь дотянуться до перегоревшей лампочки. А на совет подумать, нельзя ли пододвинуть, к примеру, стул, лишь отмахивался с досадой: “Думать некогда! Прыгать надо”.

С точки зрения прыгающих, телекритика — пережиток на пути вещательного прогресса. Но отсутствие профессиональных конкурсов, фестивальных дискуссий, аналитических форумов, книг и журналов ведет телевидение к атрофии второй сигнальной системы. Оно живет моментом, предпочитая вегетативный способ существования. В.Саппак, И.Андроников, С.Образцов — фигуры из бесконечно далекого прошлого (еще до изобретения “Музобоза”).

Между тем телекритики существуют не для того, чтобы злорадствовать по поводу неудач в эфире. Их задача — защищать интересы общества, а не усредненные интересы публики. Их призвание — за деревьями видеть лес. “Сначала мы создаем образ нашей архитектуры, а затем она создает наш образ”. Это наблюдение не в меньшей степени приложимо и к электронной власти.

Если задуматься, отечественное телевидение стоит перед историческим поворотом — рождением новых принципов вещания и новых масштабов их осмысления, не говоря уже о новом характере отношений между критикой и экраном. Если задуматься, но... зачем?

Прыгать надо.

“Общая газета ” 1996, 26 сентября

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>