Полная версия

Главная arrow Журналистика arrow ТЕЛЕВИЗИОННАЯ ЖУРНАЛИСТИКА. ТЕЛЕВИДЕНИЕ В ПОИСКАХ ТЕЛЕВИДЕНИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ЗАПРЕЩАЕТСЯ ЗАПЛЫВАТЬ ДАЛЬШЕ ВСЕХ

Интервью с комментариями

“Телевизионное кино мертво, а классики его живы ”. Эту фразу не так давно мы услышали на одном из документальных просмотров. Она прозвучала в пылу полемики и была высказана совсем не классиком. Хотя последние имели на это право. Притом что возможностей заниматься любимым делом у них сегодня 184

практически не осталось. Но полководцы не кичливы и обходятся без армии.

У лучших режиссеров документального кино путь к экрану всегда был тернистым. Любители жанра хорошо знали полтора десятка фамилий, которые были на слуху. Фильмы этих режиссеров обсуждались, о них писали газеты, они награждались, получали призы на фестивалях или запрещались. Иногда одно не исключало другое. Время не исправило этой несправедливости. В наши дни их достижения вообще забыты или числятся под общим клеймом сов- ковости.

Легко ли быть первым?

Имя Самария Зеликина в теледокументалистике почти легендарно. В будущем он займет свое место в музее где-то между первым аэропланом и первым компьютером. Он первым, еще до Михаила Ромма, выступил закадровым комментатором в собственных фильмах. Первым из авторов документального кино вышел в кадр и обратился к зрителям. Первым ввел в содержание телекино обсуждения и споры с участием зрителейто, что нынче называют интерактивом. Предвосхитил появление сериалов- расследований, поставив в финале картины вопрос после титра “Конец ”. Впервые обнаружил в документальном кино реальных отрицательных персонажей — номенклатурных выразителей ординарности. Говорил, что никогда не “убивает ” своих героевони кончали на экране “самоубийством”, не замечая этого обстоятельства.

Он не вступал в конфликты со сценаристом, поскольку обе функции совмещал в самом себе. По парадоксальным законам гармонии в нем уживаются остроумие и восторженность, гражданская пылкость и неисчерпаемая ирония.

  • — Все разговоры о классике — это смешно. Сколько я общаюсь с режиссерами, каждый утверждает что входит в первую пятерку. А кое-кто — в первую десятку документалистов мира. Расхожая острота “широко известен в узких кругах” к телевизионному кино относится как никакая другая... Недавно на одном из каналов я пришел на встречу с милой, молодой, образованной женщиной. Знает языки и все такое. Мы поговорили. Она попросила: “Принесите, пожалуйста, кассету со своими фильмами, чтобы я ознакомилась”. Я злобно подумал: “Ты занимаешься документальным кино, ну хоть перед ветре-
  • 185

чей посмотрела бы, чтобы в разговоре выглядеть прилично!” Но вскоре мое настроение резко улучшилось: я ей предложил пригласить автором или консультантом Ярослава Голованова, и она спросила: “А кто это?”

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>