Полная версия

Главная arrow Журналистика arrow ТЕЛЕВИЗИОННАЯ ЖУРНАЛИСТИКА. ТЕЛЕВИДЕНИЕ В ПОИСКАХ ТЕЛЕВИДЕНИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Прелюдия авторского кино

Вторая половина шестидесятых для телекино явилась разведкой боем. Документалисты заявляли невиданные доселе жанры, открывали новые характеры, решались показывать неизвестные зрителю срезы реальности. Энергичное словосочетание “взрыв до- кументализма ” обязано своим появлением авторскому кино — таким именам, как Игорь Беляев, Дмитрий Луньков, Виктор Лиса- кович, Марина Голдовская, Владислав Виноградов, не говоря уже о нашем героеСамарии Зеликине. По сути дела, все они были первыми.

— Когда на нашей харьковской студии затеяли делать фильмы, я не знал, что может существовать телевизионное кино со своими особенностями, принципами и жанрами. Если в кинотеатре во весь экран полыхает пламя, ты чувствуешь себя в центре пожара. Пламя по телевизору — это послание о пожаре, не более того. Тебя не станет укачивать при шторме, как это бывает в кино. Кинозрелище, особенно широкоэкранное, может охватить зрителя пространственно. Зато телезритель чувствует себя вписанным в зрелище синхронно и исторически. Крупный план диктует акцент на слове.

Но все эти соображения приходили потом. А тогда просто возникло детское желание снять кино — как большие. Телевизионные особенности начали проявляться отчасти из-за бедности изобразительных средств. Искали замены — суррогаты изобразительного решения. В качестве такой замены возник синхрон. До этого, ежели кино рассказывало о прошлом, оно пыталось инсценировать события, чтобы герой сыграл их. Синхрон же был возможностью другого пути — рассказ очевидца. На телевидении впервые к нему обратился Игорь Беляев (“Город рассказывает о себе”, “Сахалинский характер”). У меня же толком полноценный синхрон появился позже — в “Шинове и других”.

В первом моем сценарии “Три товарища” — о рабочих, которые выиграли в лотерею автомобиль, — по неопытности я тоже решил, что нужно воссоздать все события. Получилась 186

чудовищная фальшь, снятая по моему сценарию. К счастью, не я был режиссером.

Еще и сегодня звучит дискуссия — не вернуть ли метод восстановления событий на документальный экран? Поскольку, считают сторонники этого взгляда, все дело в искусстве восстановления. Часто это получается даже естественней самой жизни! Конечно, чтобы нарисовать поддельный рубль, надо затратить больше усилий, чем напечатать настоящий. Но все равно это будет подделка. И чем больше подделанных рублей, тем меньше доверия к настоящим. А у нас одна валюта — документ. И любой постановкой мы его девальвируем.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>