Полная версия

Главная arrow Журналистика arrow ТЕЛЕВИЗИОННАЯ ЖУРНАЛИСТИКА. ТЕЛЕВИДЕНИЕ В ПОИСКАХ ТЕЛЕВИДЕНИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Уволен по собственному желанию

Если русская литература вышла из гоголевской “Шинели ”, то проблемное кино вышло из зеликинского “Шинова и других... ”

Все началось с десятиминутной зарисовки харьковского телевидения о водителе троллейбуса, рассказывавшего по ходу маршрута о достопримечательностях родного города и сопровождавшего свой рассказ шутливыми комментариями. У троллейбуса № 555 было немало поклонников, готовых пропустить несколько машин, лишь бы сесть в “свою”.

Отснятый сюжет ожидал премьеры, когда обнаружилось, что водитель уволился из депо “по собственному желанию ”. Раз ушел, то все — по всем законам того времени передовик “кончился”, фильм надо было закрыть. В поисках выхода руководство студии и обратилось к Зеликину с просьбой спасти ситуациюесли нужно, что-то доснять и прокомментировать ленту заново.

Прежде всего предстояло выяснить, что скрывалось за эластичной формулировкой А"уволился по собственному желанию ”. Счастливое решение возникло у режиссера сразу: почему бы само это выяснение не сделать содержанием ленты? Так появились помимо Шинова “и другие”: директор депо, его заместитель, водители парка. Вместо киноочерка о славном парне и примере для подражания (мажорной интонации зарисовки соответствовало и бодрое название “Будем солнечными”) появилась на свет картина, тут же расколовшая харьковскую аудиторию. Кинокамера вторглась в сферу конфликтов, до сих пор считавшуюся неприкасаемой.

У меня не было намерения создать новое направление в телевизионном кино. Как ни странно, я подражал газете. Попытался перенести на телевизионный экран обычный газетный жанр критической корреспонденции.

Но из расследования, почему Шинов уволился, стало ясно, что наше общество в его застывших рамках не терпит людей, которые хоть чуть-чуть поднимаются над общим уровнем. И едва это становится очевидным, любой понимает, что дело уже не только в троллейбусном депо. Я поставил вопросительный знак после титра “Конец”, потому что соби- 188

рался продолжать расследование дальше. Не обязательно с Ши- новым...

Во время фестиваля телефильмов в Москве на ЦСДФ мне предложили показать “Шинова...”. В программе просмотра была и другая картина — Артура Пелешяна. Блистательная, изобразительная, потрясающе сделанная. Мне казалось, что обсуждать будут только ее. Но интерес в этом профессиональном кругу вызвал “Шинов...”. Видимо, в обществе назрела необходимость разбираться в жизни. И я, что называется, “попал”.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>