Полная версия

Главная arrow Журналистика arrow ТЕЛЕВИЗИОННАЯ ЖУРНАЛИСТИКА. ТЕЛЕВИДЕНИЕ В ПОИСКАХ ТЕЛЕВИДЕНИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Администрация доводит до вашего сведения...

Бог всегда на стороне превосходящей артиллерии. Наши документалисты десятилетиями мужественно славили руководителей и начальников. Зеликин эту традицию нарушал. Отсюда и трудная участь его картин. Судьба автора повторяла судьбу героев.

Снятый десять лет спустя фильм “Гармаев и другие ” был показан только однажды.

Молодой учитель-биолог, основавший клуб юных ботаников и зоологов, выступает в картине как виновник конфликта, произошедшего в школе, откуда он был уволен уже по ходу работы над лентой. Иначе и быть не могло, если вспомнить атмосферу, царившую в школах, и нестандартный характер героя. За четыре года со своими ребятами он побывал в экспедициях на Мологе, Байкале, Кольском полуострове (где снималась часть эпизодов фильма), отдавал им все свои воскресенья и отпуска. “Никто другой не мог этого сделать, а он смог, — рассказывали юнаты. — Нас выгоняли из школы, мы выходили на улицу и там продолжали спорить ”. У школьного руководства подобное поведение вызвало реакцию отторженияучитель потерял работу, а живой уголок, созданный ребятами, был безжалостно ликвидирован.

На приглашение к разговору директор школы ответила режиссеру категорическим отказом, и тому ничего другого не оставалось, как включить в число действующих лиц официальное письмо, адресованное от имени школы научному руководителю молодого биолога (он был аспирантом): “Администрация доводит до вашего сведения... ”. Нетерпимость школьного руководства свидетельствовала против самой себя.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>