Полная версия

Главная arrow Журналистика arrow ТЕЛЕВИЗИОННАЯ ЖУРНАЛИСТИКА. ТЕЛЕВИДЕНИЕ В ПОИСКАХ ТЕЛЕВИДЕНИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Перед выбором

  • В картине “Перед выбором ” ты к таким людям относишь Ельцина ?
  • — Сложно к нему отношусь. Здесь другие герои. Например, судья Кудрин. Там, в Свердловске, арестовали двух неформалов. Начальство настаивало, чтобы им дали по пять суток, а он считал, что достаточно двух. И ощущая, что его судейская независимость попрана, он порвал судейское удостоверение. И положил на стол партбилет. Не тогда, когда это сделал великий режиссер Захаров, а когда никто этого не делал.

На судьбе Кудрина прослеживается вся история демократических перемен. После судейской практики он стал грузчиком, но его кандидатура была выдвинута в Совет национальностей, и он прошел, победив президента Сибирской академии наук. Он не стал большим законодателем. Может, этот выдвиженец из Академии был бы там полезнее, кто знает. Но когда Сахаров был отвергнут Горбачевым, именно Кудрин первым подошел к нему в коридоре. Чего тот, из Академии, возможно, не сделал бы. А после того, как депутаты отбыли свой срок, выяснилось, что Кудрин опять никому не нужен.

Еще в этом фильме снимался Волков, секретарь парткома завода им. Калинина, который побежал к трибуне отстаивать Ельцина. Это был запоминающийся кадр: держа в руке мандат, бежит к трибуне человек — красивый, статный — и возражает Лигачеву на слова “Борис, ты не прав”. Потом в фильме он рассказывает Зеликину, почему это сделал: “Смотрю, Ельцин стоит в фойе, а вокруг него будто кто мелом круг очертил. Все на него смотрят, а подойти боятся. Будто заразный какой-то, и чувствуется: он такой одинокий. И я понял, что должен выступить в его защиту”. Режиссер поразился: на партконференции возражать члену Политбюро... Это было первый раз за историю партии со сталинского периода. Могло кончиться по-разному, вплоть до... чего угодно. Волков ответил: “Понимаете, мне ж с собой потом всю жизнь жить”...

192

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>