Полная версия

Главная arrow Журналистика arrow ТЕЛЕВИЗИОННАЯ ЖУРНАЛИСТИКА. ТЕЛЕВИДЕНИЕ В ПОИСКАХ ТЕЛЕВИДЕНИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

И отсроченные проблемы

Если “Шипов... ” в нашей стране был первым проблемным фильмом, то цикл “Семейный круг” (1980 г., в соавторстве с Алексеем Габриловичем) стал первым проблемным сериалом. С Габриловичем они вместе сделали ряд работ. Оба автора занимали полярные эстетические позиции, бесконечно спорили, что важнее: личность героя или личность художника, исследование факта или его образ. “Семейный круг” сочетал в себе и открытую публицистику, и эстетические находки.

Но даже этот политически невинный цикл о семейных проблемах не выпускали год, а затем показали без первой серии.

  • — Первая серия называлась “Найти друг друга” и посвящалась проблемам знакомств. На генеральном просмотре председатель Гостелерадио сказал: “Знакомство по объявлениям или в клубах знакомств — не способ для советских людей”. — “А где же они должны знакомиться?” — “На партсобраниях”. — “А если беспартийный?” — “Тогда на профсоюзных собраниях”. Он, конечно, шутил, но тем не менее этой серии зрители не увидели.
  • 194

Большие надежды были у меня связаны с общественной реакцией на фильм “Перед выбором”. Он снимался, чтобы быть показанным перед первым горбачевским Съездом народных депутатов. Мы два месяца следили, как шла предвыборная компания в Свердловске. Там было все, что проявилось потом, — все грязные технологии уже существовали — и агитация только за одного кандидата, и руководители предвыборных кампаний, которые находились в служебном подчинении у одного из кандидатов... Хотя многое казалось комичным — скажем, на предвыборном собрании неожиданный выброс ужасного компромата: не платит полгода партийные взносы!

В то время такой фильм был бы бомбой. Но директор “Экрана” и секретарь парткома побоялись его выпустить. В результате показали с задержкой по второй программе днем — параллельно с повтором популярнейшего “Взгляда”. Это значит поставить галочку — фильм показан, изготовленная телевидением продукция востребована. Все наши двухмесячные бдения в Свердловске, когда мы часами стояли на собраниях, ловя одну фразу — все оказалось никому не нужно.

И я ушел из “Экрана”.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>