Полная версия

Главная arrow Журналистика arrow ТЕЛЕВИЗИОННАЯ ЖУРНАЛИСТИКА. ТЕЛЕВИДЕНИЕ В ПОИСКАХ ТЕЛЕВИДЕНИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Человек меняет кожу

С 90-го года Зеликин, как и другие,в свободном плавании. Советской цензуры нет, но два фильма, сделанные после перестройки, зрители опять по разным причинам не увидели. Один не устраивал заказчика, другой — устраивал, но как-то тоже не показали. “Четыре-пять непоказанных фильмов из 60 или 70 снятых за жизнь — это не страшно”,утешает себя режиссер.

“Человек меняет кожу”, прошедший на РТР, — фильм о поразительной, авантюрной биографии бывшего советского комсомольца, китайца Цзян Дзин Го, ставшего президентом Тайваня. Идея сделать о нем сюжет возникла в редакции “Совершенно секретно ”. Пригласили профессора, специалиста по Китаю, и тот написал целый сценарий “Бамбук и береза” — о любви китайца к русской девушке. Зеликину предложили заняться этой темой. Сценарий “Бамбук и береза ” у него никакого энтузиазма не вызвал. Режиссер уже собирался отказаться, но тут еще один эксперт по теме, имевший некоторое отношение к КГБ, показал ему анкету, в которой Цзян Дзин Го писал в графе “родители ” о своем

195

отце: “Чан Кайши — кровавая собака черной китайской реакции ”. Зеликин от такого поворота оторопел: ну написал бы — “реакционный генерал, боролся против коммунистической партии”. Но “кровавая собака”... — что же это за Павлик Морозов? Режиссеру стало любопытно — кем был Цзян Дзин Го? Заложником советской власти, который мимикрировал, чтобы выжить и выбраться от нас на родину, или действительно истым коммунистом?

Он залез в эту историю со своим обычным энтузиазмом. Связался с Институтом востоковедения, с синологической библиотекой. Поднял архивы Университета народов Китая, где нашли характеристики героя, образцового студента. Сбоку на характеристике отмечено крошечными буквочками: “с.ч.к.ш” — сын Чан Кайши. Но все же оставалось непонятно, был ли почитаемый президент Тайваня эдаким Штирлицем, каким его считают тайванцы. И тут нашелся документ из архива Владивостока. По решению Коминтерна Цзян Дзин Го возвращался в Китай, он уже был фактически свободенчерез два часа пересечет границу. И вот он в последний момент отправляет донос в Свердловск — в партком Уралмаша, где работал много лет: “Партком, видимо, не знает, что у директора завода Владимирова есть брат троцкист ”.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>