Полная версия

Главная arrow Журналистика arrow ТЕЛЕВИЗИОННАЯ ЖУРНАЛИСТИКА. ТЕЛЕВИДЕНИЕ В ПОИСКАХ ТЕЛЕВИДЕНИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ВЛАДИМИР САППАК — УТОПИСТ ИЛИ ПРОРИЦАТЕЛЬ?

Успех был феноменален.

Эта книга воспринималась откровением и пророчеством. Она сразу же стала библией чуть ли не каждого телепрактика. Без нее невозможно себе представить эфир шестидесятых.

Монография Владимира Саппака “Телевидение и мы” — первое серьезное исследование искусства “голубого экрана”. Осторожные и одновременно глубокие наблюдения и прогнозы — плод трехлетнего “бессменного дежурства” у телевизора замечательного искусствоведа и театрального критика. Дежурства, на которые он был обречен болезнью, — к несчастью для него и к счастью для телевизионной теории, обязанной ему своим рождением более чем кому-либо. “Рентген характера”, “эффект присутствия”, “интимность контактов” — такие понятия сразу вошли в профессиональную лексику. Книга вышла в 1963-м — через год после смерти автора.

«Четыре года, прошедшие после ее выхода, обнаружили, что это одна из лучших книг о телевидении вообще... — писал Александр Свободин в 1967 году, поясняя, что публикация Сап- пака превратилась в общественное явление. С ним можно не соглашаться, но обойтись без его книги в телевизионной критике отныне нельзя. Всегда будет полезно “заглянуть в Саппака”»[1].

“Мне в телевизионной работе остро не хватает такого человека, как Саппак... — 17 лет спустя признавалась Наталья Крымова. — Не хватает простейшего представления о том, что — хорошо, а что — плохо”[2].

Первым катехизисом нового искусства назвала тогда же эту книгу Майя Туровская: “В ней есть принципы, но нет догм...”[3].

“Для всех, кто занимается телевидением, книга стала своего рода точкой отсчета, книгой свидетельств и книгой прогнозов, — писала телекритик Лидия Польская. — По ней можно сверять то, что было четверть века тому назад, с тем, что стало”[4].

В 1988-м книга была опубликована в третий раз.

Сегодня пожелание “заглянуть в Саппака” способно вызвать только недоумение. Подавляющему большинству телепрактиков и новому поколению критиков размышления Саппака неведомы. Поразительные наблюдения, обобщения и прогнозы, высказанные сорок лет назад, канули в Лету. Профессиональная мысль пребывает на досаппаковском уровне — в мезозойской эре.

Глава I

ЧУДО ЖИВОГО ОБЩЕНИЯ Надежды и опасения

Прологом просвещенного человечества считали телевидение в свое время Велемир Хлебников и Дзига Вертов, о том же писали Ираклий Андроников, Виктор Шкловский, Сергей Образцов. Воплощением этой надежды как раз и стала книга

В. Саппака, увидевшего в телевидении путь к “единому человечьему общежитию”, новую фазу культуры и даже искусства будущего.

Но существовала и обратная точка зрения. На родине коммерческого вещания — в США — был опубликован в те же годы солидный сборник статей “Массовая культура”. Его авторам — историкам, философам, социологам (в их числе Теодор Адорно, Пол Лазарсфельд, Дуайт Макдональд...) — электронные массмедиа представлялись чем-то вроде интеллектуальной пустыни. Если так пойдет дальше, писал один из американских телекритиков, то у грядущего поколения будут глаза размером с дыню и никаких мозгов.

  • [1] Свободин А. О книге Владимира Саппака // Проблемы телевидения ирадио. М., 1967. С. 215, 216.
  • [2] Телевидение. Вчера. Сегодня. Завтра. Вып. 4. 1984. С. 88.
  • [3] Там же. С. 87.
  • [4] Польская Л. Саппак и мы // Театр. 1986. N° 11. С. 113.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>