Полная версия

Главная arrow Журналистика arrow ТЕЛЕВИЗИОННАЯ ЖУРНАЛИСТИКА. ТЕЛЕВИДЕНИЕ В ПОИСКАХ ТЕЛЕВИДЕНИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Метаморфоза

Классическая формула телевидения: “Информация — развлечение — просвещение”. Но в зависимости от времени и общественного устройства эта триада преобразуется до противоположности. В США (коммерческое вещание) она была фактически сведена лишь к двум элементам — информации и развлечению (причем и то и другое достигало степени совершенства). В СССР (вещание авторитарно-номенклатурное) место информации заняла пропаганда. Государственный комитет по 232

телевидению и радиовещанию его сотрудники называли между собой комитетом по безопасности телевидения и радио. “Почему у вас, в многонациональной стране, все дикторы только русские? — недоумевали иностранцы, приезжающие в Россию. — Почему они читают новости языком Кремля?” Вместе с тем их безмерно удивляло, когда в гостиничном номере, включая экран, они заставали в прайм-тайм! — просветительские программы: трансляции балетов и опер Большого театра, симфоническую музыку и другие произведения классического искусства. При этом развлекательное вещание в советских программах было фактически сведено к нулю.

Перестройка середины 80-х опрокинула эту конструкцию.

На наших глазах радикально менялась система ценностей. Взамен пропаганды наступила эра информации. Зато исчезло просветительское вещание. Безраздельными хозяевами эфира становились рекламодатели, свои условия начал диктовать рейтинг. Практика новых российских вещателей все наглядней напоминала опубликованный еще в годы застоя партийно-пропагандистский труд Г. Оганова “TV по-американски”. Вместо культуры насаждалась массовая культура.

Коммерциализация эфира открыла зеленую улицу как раз создателям откровенных экранных образов (или “имиджей”) — телевизионным персонажам, не имеющим никакого отношения к личностям их носителей. Работа над имиджем становилась едва ли не обязательной, а продюсеры освобождали себя от всякой моральной ответственности за воздействие на аудиторию создаваемых ими программ.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>