Полная версия

Главная arrow Журналистика arrow ТЕЛЕВИЗИОННАЯ ЖУРНАЛИСТИКА. ТЕЛЕВИДЕНИЕ В ПОИСКАХ ТЕЛЕВИДЕНИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Уникальность исключения или принцип подобия

“Телевидение способно знакомить нас с людьми, в этом его врожденный дар, в этом его уникальность”, — говорил Сап- пак. Тогда это было открытием.

Соответствует ли это наблюдение нашим дням?

Не так давно в одной из своих колонок телекритик И. Петровская высказала упрек чересчур энергичным ведущим, ухитряющимся вести сразу по несколько программ. Каждый из них превращается в “человека, которого много”. Упрек небесспорный. Но появление одних и тех же ведущих в разных программах поражает куда меньше, чем появление в эфире одних и тех же героев, приглашаемых чуть ли не ежедневно и едва ли не каждым каналом.

“Публичные люди” — рубрика, предложенная зрителям ТВС. Чем же отличались ее герои от героев других, уже существующих рубрик? Озадаченный зритель обнаружил — а ровно ничем. Оказалось, что критерий отличия новой рубрики — не исключительность, а тождественность, не уникальность, а принцип подобия. Нам предлагали знакомиться с человеком, единственным условием появления которого на экране оказывалась публичность, то есть факт того, что мы с ним уже знакомы. На экране всякий раз возникали все те же знакомые имена. Известность обладателей этих имен как раз и становилась мотивом их приглашения.

Конечно, и в знакомом нам персонаже можно открыть еще неизвестные свойства его натуры, к чему стремились в свое время создатели фильмов-портретов, но сам жанр таких портретов тоже едва ли не канул в прошлое, как, впрочем, и многочисленные объединения, производящие телефильмы.

Публичных, то есть уже завоевавших экранную популярность, людей приглашают на место талантливых, но еще не ставших известными новичков-ведущих. Не успела дебютировать в эфире Оксана Найчук — автор новой программы “Ищу тебя”, как, предугадывая успех “формата”, молодую журналистку тут же отстранили от передачи, а ток-шоу, переименованное в “Жди меня”, поручили вести двум известным актерам. И что с того, что в этом амплуа они выглядели куда менее органично, чем автор программы, зато, по мнению продюсеров, уже заранее обладали имиджем.

Принцип узнаваемости торжествует и в рубриках новостей, которых — в их сегодняшнем понимании — при Саппаке не было вообще.

Глава II

БЕЗЛИКИЕ НОВОСТИ

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>