Полная версия

Главная arrow Журналистика arrow ТЕЛЕВИЗИОННАЯ ЖУРНАЛИСТИКА. ТЕЛЕВИДЕНИЕ В ПОИСКАХ ТЕЛЕВИДЕНИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Опостылевший пасьянс

Новости — ежедневная хроника того, как люди живут в стране. Именно живут, а не выживают. Обычные люди, а не начальники. “Наша передача о главных событиях недели, а они главные, потому что касаются каждого”, — этой фразой всякий раз начинал свои “Времена” Владимир Познер.

Но стоит повторить еще раз: из отечественных новостей на центральных каналах мы меньше всего узнаем, как люди живут. Вместо этого нам показывают, как политики делают политику. Ключевые сюжеты (а в период выборов и целые выпуски) посвящены политической жизни. Мы одна из немногих стран, где во время предвыборных кампаний в эфире буйствует политическая реклама, где кандидатов в депутаты безостановочно демонстрируют наряду с прокладками и шампунем. Ирина Зайцева стремится время от времени заглянуть в домашнюю жизнь знакомых нам персонажей (“Без галстука”), но и в этих случаях слуги народа готовы показывать себя только так, как самим им хочется выглядеть в глазах электората. Перед нами не столько портреты, сколько автопортреты.

К тому же эти постоянные персонажи не столько делают политику, сколько делают вид, что они ее делают. На самом же деле то, как “делается политика”, — задача аналитических руб-

239

рик. К сожалению, степень доверия телезрителей к таким программам падает в той же мере, в какой возрастает их коммерческая или государственная зависимость.

Сложившаяся ситуация — питательная среда для фигур эпатажных, которые за словом в карман не лезут. Для безудержных популистов, обладающих даром демонстрировать собою “театр одного актера”. Такие типажные персонажи постоянно пребывают на авансцене, будто заключив с телевидением обоюдовыгодный договор: мы вам нашу популярность (другими словами, рейтинг), а вы нам — электорат (“одноразовый народ”, как заметил один шутник). Эксцентричность давно уже превратилась в синоним телегеничности. Домашний экран словно дал присягу — ни дня без Владимира Жириновского, Василия Шандыбина или Алексея Митрофанова!

Словно перед нами колода карт, из которой раскладывают все тот же опостылевший ежедневный пасьянс или предлагают решать кроссворд, все буквы в котором давно проставлены.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>