Полная версия

Главная arrow Журналистика arrow ТЕЛЕВИЗИОННАЯ ЖУРНАЛИСТИКА. ТЕЛЕВИДЕНИЕ В ПОИСКАХ ТЕЛЕВИДЕНИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Какими же мы видим самих себя

Зависит ли мир от информации о мире, которую мы получаем? На первый взгляд — как может свет угасшей звезды воздействовать на саму звезду? Однако мы знаем: не только отражение в зеркале зависит от нашего настроения, но и само настроение — от этого отражения. Какими мы видим на экране самих себя? Отчаявшимися? Утратившими надежду? Стремящимися выжить в любых условиях? Строящими новую жизнь благодаря (или вопреки) открывшимся обстоятельствам?

В стране — тектонические общественные разломы. Население разделилось не просто на богатых и бедных — на безмерно богатых и на безмерно бедных. На ищущих, кто виноват, и на думающих, что делать. На тех, кто считает (по-прежнему), что от каждого ничего не зависит, и на тех, кто все более убежден, что судьба — по крайней мере собственная — в твоих руках.

Но разве не от самих тележурналистов зависит, какой предстает на экране жизнь, в том числе в ежедневных выпусках новостей? Способно ли телевидение увидеть людей, готовых менять свою жизнь и жизнь общества, и помочь им в решении возникающих проблем, а не твердить бесконечно о росте преступности, предпочитая не замечать, что журналисты и сами способствуют этому росту?

Так от чего же зависит в наше время состояние новостей?

Не от того ли, какую общественную позицию занимает телекомпания? Какие события документалисты считают событиями. Учитывают ли они воздействие, которое оказывают эти события на людей? И показывают ли то, чем живут эти люди.

242

Человеческая жизнь — вот главная новость. И нелепо думать, что наша жизнь состоит из одной политики и бесчисленных катастроф.

Глава III

АБСОЛЮТНЫЙ СЛУХ

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>