Полная версия

Главная arrow Журналистика arrow ТЕЛЕВИЗИОННАЯ ЖУРНАЛИСТИКА. ТЕЛЕВИДЕНИЕ В ПОИСКАХ ТЕЛЕВИДЕНИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Худшее, что в нас есть

Плохая и неправдивая книга, изданная тиражом в 5000 экземпляров, предупреждал в свое время Саппак, хотя и ляжет мертвым грузом на полки библиотек, но еще не представит большой беды. Та же книга, предостерегал он, изданная тиражом в 10 миллионов экземпляров, станет общественным бедствием. Последняя цифра тогда казалась астрономической. За четыре десятилетия телевидение ее перекрыло десятикратно. В той же степени возросли и масштабы бедствия.

Телевидение вынесло на поверхность все худшее, что в нас есть. “Дорожный патруль”, “Криминал”, “Составы преступлений” и десятки подобного рода рубрик, устрашая зрителей, делают свое дело еженедельно, ежесуточно, а то и по нескольку раз за день.

Сплочению аудитории могли бы, казалось, способствовать развлекательные программы (ток-шоу и прочие), заполонившие львиную долю эфира. Но на практике они лишь разъединяют. “Алчность”, “Слабое звено”, “Последний герой” — игры, созданные по принципу “выжил сам — выживи другого”.

Программа “Моя семья” разрушает семью. Участники обсуждения во главе с ведущим обсуждают детали разводов, измен, семейных обманов — спорят, кто виноватее, кому “так и надо”. В недавнем анекдоте каннибала арестовывают за то, что он продавал пельмени “Моя семья” — это не каламбур, а метафора. Но по сравнению с шоу, возникшими позже, эта программа почти безобидна.

Стиль подобного общения на экране подхватили Андрей Малахов (“Большая стирка”), Отар Кушанашвили (“Большой куш”), Дмитрий Нагиев (“Окна”).

Телевидение могло бы содействовать воспитанию среднего класса (“мидл-класса”). Но на конвейер поставлено производство — по выражению психолога А. Асмолова — “быдл-класса”. Порядочность — реликтовое понятие, оставшееся в далеком прошлом вместе с эпохой дилижансов и фаэтонов.

Говорят, что свобода без культуры — день открытых дверей в зоопарке. После появления “Клетки” на канале ТНТ, где добровольцы охотно соглашались на виду у глазеющей публики провести две недели в клетке, предназначенной для животных (во дворе за московским цирком), эта фраза получила наглядное воплощение.

“Телевидение формирует граждан, которыми легко управлять”, — заметил когда-то французский философ, оценивая западное вещание. Но разве не ту же цель преследовала и советская пропаганда, призывающая думать всех одинаково? В наши дни такое стремление, разумеется, больше не в моде. Ему на смену пришла другая традиция — думать необязательно вообще. Интеллектуальные передачи не приносят дохода.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>