Полная версия

Главная arrow Журналистика arrow ТЕЛЕВИЗИОННАЯ ЖУРНАЛИСТИКА. ТЕЛЕВИДЕНИЕ В ПОИСКАХ ТЕЛЕВИДЕНИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ЛЕГЕНДЫ И МИФЫ ВОКРУГ ТВ

В нашей школьной памяти “легенды и мифы” прочно связаны с книжкой Куна о Древней Греции. Что же тут общего с телевидением? К тому же жителей Эллады отделяет от сегодняшних поколений не менее двух с половиной тысяч лет, а телевидение не насчитывает столетия — для легенд и мифов, казалось бы, не созрело.

Впрочем, то, что мы называем сегодня мифами, принималось греками за подлинную реальность (non-fiction), а последний миф о телевидении (никакого отношения к реальности не имеющий) появился совсем недавно — осенью 2004-го года.

Легенда первая — дата рождения

“Нам исполнилось семьдесят!” — от имени отечественного телевидения торжественно возвестили газеты. Инициаторы торжества руководствовались не столько стремлением к достоверности, сколько желанием, как можно скорее отпраздновать круглую дату. Хотя официальная хронология гласит, что знаменательный ритуал в честь пятидесятилетия советского телевидения отмечался в Колонном зале в 1981-м (а не в 84-м!). Из-за непреодолимого стремления к юбилеям мы сократили биографию отечественного телевидения на три года.

Но и этого показалось мало. На фасаде здания на Никольской улице, откуда велись первые передачи, организаторы праздника поместили мемориальную доску: “Здесь в 1931 году состоялись первые опытные передачи, а 15 ноября 1934 года началось регулярное звуковое вещание”. Между тем А. Юровский, автор первой серьезной книги об истории советского телевещания, еще в 1975 году писал о том, что первые регулярные отечественные передачи (три раза в неделю по 60 минут) начались 1 октября 1931 года. А 1 мая 1932 года, уточняет он в последнем издании учебника “Телевизионная журналистика” (2005), в эфире был показан небольшой телефильм, снятый утром того дня на Пушкинской, Тверской и на Красной площади. “Интересно отметить, что фильм был звуковой: были записаны (на кинопленку) голоса дикторов, которые вели в это утро радиопередачу о празднике”. Спрашивается, для чего надо было

записывать голоса дикторов, если вещание обретет звук лишь спустя два года? Другое дело, что звуковое сопровождение было далеко не в каждой передаче, но и день того года, когда оно стало, наконец, постоянным, разные источники указывают по-разному.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>