Полная версия

Главная arrow Журналистика arrow ТЕЛЕВИЗИОННАЯ ЖУРНАЛИСТИКА. ТЕЛЕВИДЕНИЕ В ПОИСКАХ ТЕЛЕВИДЕНИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Легенда седьмая

Это наши представления о руководителях телеканалов, хотя на этот счет опять-таки существуют две точки зрения. Согласно одной — от них, от руководителей, все же что-то зависит (по мнению некоторых, зависит все, поскольку они — реформаторы, во всяком случае сами считают себя таковыми). Согласно другой — ничего не зависит, и ни на что они не способны, кроме как стать циничными культуркиллерами. (“Культуркилле- ры” — название публикации диалога между музыковедом Святославом Бэлзой и пианистом Николаем Петровым, напечатанной в “Общей газете”). Последнее сказано сильно, но отдает психологией луддитов, когда-то крушивших станки (поскольку полагали — “все зло от них”), дабы предотвратить наступление эры машинизации.

Между тем эволюция нашего коммерческого вещания происходит в режиме автопилота. За тем исключением, что у пилота реального есть возможность — взять управление на себя. Ирена Лесневская, создавшая со своим сыном производящую телекомпанию (“REN TV”), в свое время пыталась осуществлять культурно-просветительскую миссию на экране и вовлекла в нее Э. Рязанова, Л. Филатова, Е. Евтушенко, В. Молчанова, Ю. Роста. Но стоило создателям компании приобрести самостоятельный телеканал и самим оказаться всецело в условиях рыночной экономики, как от прежних замыслов почти ничего не осталось.

272

Наивно считать реформаторами руководителей, чья гарантия выживания — оставаться исполнителями коммерческой (а нередко и политической) воли. Зато у каждого есть возможность стать коммерческим исполнителем-виртуозом. “Последний герой”, “Фабрика звезд”, “Бригада” — эфирные продукты, достигшие совершенства в избранном направлении и удостоенные — как высшей оценкой — рейтингом.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>