Функция постоянной эластичности замены факторов (функция CES)

Предпосылки:

а) функция однородна и эластичность замены факторов постоянна

Функция CES применяется в случаях, когда отсутствует точная информация об уровне взаимозаменяемости производственных факторов и вместе с тем есть основания предполагать, что этот уровень существенно не изменяется при изменении объемов вовлекаемых ресурсов. Иными словами, экономическая технология обладает определенной устойчивостью по отношению к пропорциям факторов. Функция CES (при наличии средств оценивания ее параметров) может быть использована для моделирования систем любого уровня.

Функция с линейной эластичностью замены факторов (функция LES)

Предпосылки:

а) функция однородна и эластичность замены факторов но Аллену является линейной функцией от отношения факторов с единичным свободным членом

аа?> а0а2'

а

гдес = — + а2

Функция LES рекомендуется для описания производственных процессов, у которых (в отличие от описываемых функцией CES) возможность замещения вовлекаемых факторов существенно зависит от их пропорций, причем при низком уровне хх / х2 близка к единице, а с ростом х, / х2 неограниченно возрастает. Такая ситуация возможна, например, если рост ресурса хх связан с общим расширением производства, появлением множественных технологических процессов с широкими возможностями комбинирования.

Эластичность замены факторов по Аллену — это вид определения эластичности замены факторов линейно-однородной производственной функции (обозначается через а-4).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >