Процедура медиации как форма урегулирования судебных споров

Процедура урегулирования споров с участием посредника (процедура медиации) является сравнительно молодой с точки зрения ее законодательного закрепления[1].

Под процедурой медиацией понимается способ урегулирования споров при содействии медиатора на основе добровольного согласия сторон в целях достижения ими взаимоприемлемого решения. Основополагающими принципами медиации являются: добровольность, конфиденциальность, сотрудничество и равноправие сторон, беспристрастность и независимость медиатора.

Сущность и специфика посредничества состоит в том, что в отличие от третейского разбирательства, рассмотрения и разрешения спора арбитражным судом, посредник, как лицо, принимающее участие в урегулировании спора, оказывает сторонам содействие в ведении переговоров и достижению взаимоприемлемого соглашения по спору, но сам каких-либо решений, затрагивающих судьбу правового спора, не принимает. Тем самым цель посредника, участвующего в переговорах, — посредством создания функциональной обстановки помочь нивелировать спор на основе взаимных интересов и найти взаимовыгодное и справедливое соглашение, удовлетворяющее всех участников конфликта.

Обращение к посреднику в целях урегулирования правового конфликта характеризуется высокой степенью добровольности и реализуется тогда, когда стороны находятся на равных экономических позициях и желают достичь согласия по спорным моментам, что и предопределяет использование данной примирительной процедуры в экономических спорах и иных делах, возникающих из гражданских правоотношений. В итоге при таком партнерском подходе внимание переносится со спора на баланс интересов сторон, что соответствует сущности примирения.

Итак, с участием медиатора могут быть урегулированы споры, возникающие из гражданских правоотношений, в связи с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности. При этом процедура медиации не может применяться к тем спорам, которые затрагивают или могут затронуть права и законные интересы третьих лиц, не участвующих в процедуре медиации, или публичные интересы.

Законом о медиации регламентируются некоторые общие вопросы осуществления этой процедуры, в том числе содержание соглашения о ее проведении, порядок соблюдения ее конфиденциальности, сроки проведения процедуры и основания ее прекращения. В целом механизм процедуры определяют ее участники. Так, например, процедура медиации согласно ст. 10 Закона о медиации осуществляется медиаторами как на платной, так и на бесплатной основе, в то время как деятельность организаций, осуществляющих деятельность по обеспечению проведения процедуры медиации, — только на платной основе. По общему правилу оплата вносится сторонами в равных долях, иное распределение затрат может быть согласовано по усмотрению заинтересованных субъектов.

Первоначально намерения сторон использовать процедуру медиации оформляются соглашением о применении процедуры медиации, которое заключается в письменной форме как до, так и после возникновения спора. Такое соглашение представляет собой договоренность урегулировать спор с применением процедуры медиации, который возник или может возникнуть между сторонами в связи с каким-либо конкретным правоотношением.

Как уже отмечалось, процедуру медиации возможно использовать до судебного разбирательства, а также в ходе рассмотрения дела в арбитражном суде. Принятие сторонами решения о применении процедуры медиации само по себе суть значимый юридический факт, детерминирующий процесс рассмотрения дела по существу. Согласно ст. 158 АПК арбитражный суд может отложить судебное разбирательство на срок до 60 дней, в случае обращения сторон за содействием к посреднику в целях урегулирования спора или использования иных примирительных процедур. Указанный срок корреспондирует тому периоду времени, который для данной процедуры отводит ст. 13 Закона о медиации.

Организация проведения процедуры медиации устанавливается самими сторонами и закрепляется в соглашении о проведении процедуры медиации. С момента его заключения запускается механизм медиации, именно в нем прописываются основные условия проведения примирительной процедуры.

Заключение соглашения о проведении процедуры медиации имеет не только процедурную смысловую нагрузку в рамках медиации, но и влечет материально-правовые последствия. В частности, в соответствии с п. 3 ст. 202 ГК со дня заключения сторонами надлежащего соглашения приостанавливается течение сроков исковой давности (на срок, установленный законом для проведения процедуры).

Кроме того, следует заметить, что порядок проведения процедуры медиации может устанавливаться сторонами в соглашении о проведении процедуры медиации посредством ссылки на правила проведения процедуры медиации, которые утверждены соответствующей организацией, осуществляющей деятельность по обеспечению проведения процедуры медиации. Таким образом, стороны при обращении за помощью в разрешении конфликта в организацию, обеспечивающую проведение процедуры медиации, могут принять порядок проведения примирительной процедуры этой организации. Он закрепляется внутренними актами самой организации и является индивидуальным. В таком случае в соглашении о проведении медиации стороны просто ссылаются на локальный акт организации, обеспечивающей проведение медиации[2].

Каких-либо особых требований к медиатору, как-то: наличие образования, стаж работы и другие законодательство не предъявляет. Проводить процедуру медиации по экономическому спору может любое лицо, достигшее возраста 18 лет, обладающее полной дееспособностью и не имеющее судимости. Если же процедура медиации необходима для улаживания спора, переданного на рассмотрение суда до начала проведения процедуры медиации, ее вправе осуществить профессиональный медиатор. Последний согласно ст. 16 Закона о медиации — это лицо, достигшее возраста 25 лет, имеющее высшее образование и получившее дополнительное профессиональное образование по вопросам применения процедуры медиации.

Конструктивное и позитивное окончание процедуры медиации предполагает заключение сторонами медиативного соглашения, под которым понимается соглашение, достигнутое сторонами в результате применения процедуры медиации к спору или спорам, к отдельным разногласиям по спору и заключенное в письменной форме.

К медиативному соглашению предъявляется ряд требований.

Во-первых, медиативное соглашение заключается в письменной форме, поскольку оно является гражданско-правовой сделкой и к ней применимы положения ст. 160 ГК. Закон о медиации не конкретизирует, в какой именно письменной форме должно заключаться медиативное соглашение и не устанавливает дополнительных требований, которым должна соответствовать форма этой сделки. В связи с этим можно сделать вывод о том, что медиативное соглашение заключается в простой письменной форме путем составления документа, выражающего его содержание и подписанного лицом или лицами, совершающими сделку, или должным образом уполномоченными ими лицами. Необходимость письменной формы медиативного соглашения обусловлена его доказательственным значением, так как со дня его подписания сторонами прекращается процедура медиации и в нем отражаются все сведения, касающиеся данного спора.

Во-вторых, медиативное соглашение должно содержать определенные в законе условия, а именно: сведения о сторонах, предмете спора, проведенной процедуре медиации, медиаторе, а также согласованные сторонами обязательства, условия и сроки их выполнения. В этом аспекте медиативное соглашение схоже с мировым: его содержание должно четко и определенно иллюстрировать достигнутую в ходе процедуры договоренность сторон.

Медиативное соглашение исполняется сторонами на основе принципов добровольности и добросовестности. Принцип добровольности является началом не только исполнения соглашения, но и всей процедуры, что свидетельствует о том, что стороны по собственному волеизъявлению (своей доброй волей) принимают решение об урегулировании возникшего спора посредством медиации и об исполнении условий достигнутого медиативного соглашения. В свою очередь принцип добросовестности следует рассматривать как необходимость для лица честно выполнять взятые на себя обязательства, а именно: исполнить медиативное соглашение. Вместе с тем Закон о медиации, говоря о том, что медиативное соглашение должно быть исполнено сторонами добровольно и добросовестно, не предусматривает возможности его принудительного исполнения. Тем не менее защита лица — стороны медиативного соглашения, от недобросовестного контрагента, уклоняющегося от исполнения соглашения, возможна способами, предусмотренными гражданским законодательством.

Медиативное соглашение, достигнутое сторонами в результате процедуры медиации, проведенной после передачи спора на рассмотрение суда, может быть утверждено арбитражным судом в качестве мирового соглашения в соответствии с процессуальным законодательством. Иными словами, механизм подтверждения юридической силы медиативного соглашения идентичен утверждению мирового соглашения со всеми аналогичными последствиями. В случае утверждения мирового соглашения арбитражный суд выносит определение и одновременно прекращает производство по делу.

Последствием заключения медиативного соглашения de facto может быть также отказ истца от иска, равно как и признание иска ответчиком.

Как показывает правоприменительная судебная практика, к числу рассматриваемых арбитражными судами категорий споров, в которых стороны использовали процедуру медиации после возбуждения производства по делу, относятся следующие споры:

  • — о неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств по договорам купли-продажи, займа и кредита, возмездного оказания услуг, аренды, подряда и другим;
  • — корпоративные;
  • — о нарушении прав собственника, не связанных с лишением владения;
  • — о защите деловой репутации;
  • — земельные;
  • — о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака вследствие его неиспользования;
  • — о нарушении авторских и смежных прав;
  • — о взыскании компенсации за незаконное использование товарного знака[3].

Несмотря на потенциал данной процедуры, ее востребованность остается довольно низкой, на что влияет ряд организационных, экономических и психологических факторов. В частности, затраты лица на процедуру медиации не являются судебными издержками и независимо от исхода дела не возмещаются согласно нормам гл. 9 АПК[4].

Выше указывалось, что заключение медиативного соглашения является основанием прекращения процедуры медиации. Кроме того, процедура прекращается в связи со следующими обстоятельствами:

  • — заключение соглашения сторон о прекращении процедуры медиации без достижения согласия по имеющимся разногласиям — со дня подписания такого соглашения;
  • — заявление медиатора в письменной форме, направленное сторонам после консультаций с ними по поводу прекращения процедуры медиации ввиду нецелесообразности ее дальнейшего проведения, — в день направления данного заявления;
  • — заявление в письменной форме одной, нескольких или всех сторон, направленное медиатору, об отказе от продолжения процедуры медиации — со дня получения медиатором данного заявления;
  • — истечение срока проведения процедуры медиации.

  • [1] Федеральный закон от 27 июля 2010 № 193-ФЗ «Об альтернативной процедуреурегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» вступил в силус 01 января 2011 г.
  • [2] Так, например, приказом ТПП РФ от 27 июня 2013 г. № 45 утверждены РегламентКоллегии посредников по проведению примирительных процедур при Торгово-промышленной палате Российской Федерации, а также Положение о сборах и расходах Коллегиипосредников по проведению примирительных процедур при Торгово-промышленнойпалате Российской Федерации.
  • [3] См.: Справка о практике применения судами Федерального закона от 27 июля2010 г. № 193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участиемпосредника (процедуре медиации)» за период с 2013 по 2014 год, утвержденная Президиумом ВС РФ 1 апреля 2015 г.
  • [4] См.: Постановление Пленума ВС РФ от 21 января 2016 г. № 1 «О некоторых вопросах применения законодательства о возмещении издержек, связанных с рассмотрениемдела».
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >