Один из путей оздоровления и развития экономики Новокузнецка.

Распоряжением правительства РФ от 17.11.2008 № 1662-р утверждена концепция долгосрочного социально-экономического развития европейской и азиатской части Российской Федерации. Одним из направлений данной концепции является создание сетей территориально-производственных кластеров, которые реализуют конкурентный потенциал территорий. В связи с этим должны разрабатываться соответствующие государственные программы.

Суть создания кластера состоит в концентрации групп взаимосвязанных и взаимодополняющих компаний, инфраструктуры, поставщиков оборудования, вузов. Основой для образования такой концентрации и развития других производств должно быть крупное производство, которое будет непосредственно включено в цепь металлургического производства. Такими основами могут быть горнорудное и металлургическое производство. На этих основах может развиваться то, что к ним находится ближе всего, а именно, машиностроение, развитие которого усилит конкурентные преимущества отдельных компаний города, а значит, и самого города в целом. Предприятия машиностроительного производства станут непосредственными потребителями технологий, составляющих, комплектующих горнорудных и металлургических предприятий, а также и энергетических комплексов. Инвесторы будут вкладывать свои деньги в развитие предприятий, а значит, ожидается приток капитала в город.

Восстановление экономики города представлено на рис. 1.13.

Приток капитала как следствие образования кластеров

Рис. 7.13. Приток капитала как следствие образования кластеров:

L — количество работников; К — капитал; Е — точка равновесия капитала и труда;

ТС — общие издержки предприятий города; индекс 1 — ситуация экономики

в городе на настоящий момент; индекс 2 — ситуация экономики в городе после

образования кластеров

Образование кластера в Новокузнецком муниципальном образовании решит следующие задачи:

  • — город, прежде всего, не будет просто поставщиком сырья и полуфабрикатов для транснациональной компании и юго-восточных соседей;
  • — город преодолеет нездоровую тенденцию к превращению в моногород;
  • — сохранение промышленного потенциала города и его развитие;
  • — появление новых рабочих мест;
  • — увеличение объема инвестиций в производственную структуру города;
  • — развитие инфраструктуры города;
  • — снижение социальной напряженности в городе;
  • — рост благосостояния жителей города;
  • — развитие города как одного из форпостов на юго-восточных территориях России.

Для сохранения экономики города необходима реализация серьезного проекта по созданию кластеров, при котором Новокузнецк будет использоваться как промышленный центр для развития территорий. Реализация данного проекта есть государственная и геополитическая задача, успешное решение которой определит дальнейшую судьбу города Новокузнецк и сибирских территорий Российской Федерации.

Задание

На основе инструментария микроэкономики[1] проанализируйте экономическую ситуацию в каком-либо городе России. С какими проблемами сталкивается данный город? Как администрация города решает эти проблемы? Что можно сделать, чтобы улучшить экономическую ситуацию в городе?

  • [1] Розанова Н. М. Микроэкономика. Руководство для будущих профессионалов., 2015.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >