Полная версия

Главная arrow Документоведение arrow ДЕЛОПРОИЗВОДСТВО

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Учредительные документы юридического лица

Юридическое лицо действует на основании учредительных документов, предусмотренных законодательством для той организационно-правовой формы, в которой оно создается. Под учредительными документами понимаются документы, которые обеспечивают юридическое основание для деятельности юридического лица.

Учредительным документом всех юридических лиц с 1 сентября 2014 г., за исключением хозяйственных товариществ, является Устав, который утверждается учредителями (участниками) юридического лица. Хозяйственное товарищество действует на основании учредительного договора, который заключается его учредителями (участниками) и к которому применяются правила ГК РФ об уставе юридического лица. Для государственной регистрации юридических лиц могут использоваться типовые уставы, формы которых утверждаются уполномоченным государственным органом в порядке, установленном законом о государственной регистрации юридических лиц.

Устав - документ, определяющий правовой статус организации и необходимый для се регистрации. Нормы об уставах юридических лиц регламентируются ст. 52 ГК РФ, а также законами о различных видах юридических лиц, например ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью». Устав утверждается его учредителями (участниками), в отличие от договора об учреждении, который учредителями заключается.

Устав юридического лица должен содержать сведения о наименовании юридического лица, месте его нахождения, порядке управления деятельностью юридического лица, а также другие сведения, предусмотренные законом для юридических лиц соответствующих организационно-правовой формы и вида. В уставах некоммерческих организаций, уставах унитарных предприятий и в предусмотренных законом случаях в уставах других коммерческих организаций должны быть определены предмет и цели деятельности юридических лиц. Предмет и определенные цели деятельности коммерческой организации могут быть предусмотрены уставом также в случаях, если по закону это нс является обязательным.

В соответствии с уставом юридического лица разрабатывается его структура, определяется штатная численность, устанавливаются основные правила, регулирующие деятельность организации. Устав оформляется на общем бланке организации.

Изменения, внесенные в учредительные документы юридических лиц, приобретают силу для третьих лиц с момента государственной регистрации учредительных документов, а в случаях, установленных законом, с момента уведомления органа, осуществляющего государственную регистрацию, о таких изменениях. Однако юридические лица и их учредители (участники) не вправе ссылаться на отсутствие регистрации таких изменений в отношениях с третьими лицами, действовавшими с учетом таких изменений.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>