Полная версия

Главная arrow Документоведение arrow ДЕЛОПРОИЗВОДСТВО

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Оформление трудовой книжки

Трудовая книжка - это документ, содержащий сведения о трудовой деятельности и трудовом стаже работника. Законом запрещается иметь несколько трудовых книжек. Без трудовой книжки прием на основную работу нс допускается. Для лиц, поступивших на работу впервые, трудовая книжка оформляется кадровой службой организации в присутствии работника, не позднее недельного срока со дня приема на работу.

В трудовую книжку вносятся следующие сведения:

  • 1) о работнике: фамилия, имя, отчество, дата рождения, образование, профессия, специальность;
  • 2) о работе: прием на работу, перевод на другую работу, увольнение;
  • 3) о награждениях и поощрениях в соответствии с действующим законодательством;
  • 4) об открытиях, на которые выданы дипломы и другие охранные документы, а также о выплаченных в связи с этим вознаграждениях.

Взыскания в трудовую книжку не записываются, за исключением случаев, когда дисциплинарным взысканием является увольнение. Вес записи в трудовую книжку вносятся кадровой службой организации после издания соответствующего приказа, нс позднее недельного срока. Титульный лист трудовой книжки оформляется следующим образом (рис. 11).

Пример оформления титульного листа трудовой книжки

Рис. 11. Пример оформления титульного листа трудовой книжки

На титульном листе обязательно ставится подпись лица, выдавшего трудовую книжку, и печать организации, в которой трудовая книжка была заведена. Запись на последующих страницах трудовой книжки начинается с написания от руки наименования организации, в которую работник принимается на работу, или проставляется штамп организации (рис. 12).

Вся информация в трудовую книжку вносится на основании документов, предъявленных работником. Сведения об образовании указываются на основании документов об образовании. Записи об образовании должны соответствовать ОКИН (Общероссийскому классификатору информации о населении). Если организация меняет свое название, то об этом делается запись отдельной строкой. Например, ООО «Аптека» переименована в ООО «Ваша аптека».

Все записи производятся в точном соответствии с приказом, на основании которого они делаются. Если возникнет необходимость исправлении, то они оговариваются и заверяются подписью должностного лица и печатью организации.

Пример заполнения трудовой книжки

Рис. 12. Пример заполнения трудовой книжки

В записи об увольнении указывается соответствующая статья ТК РФ, ставится подпись должностного лица и печать организации. В том случае, если в трудовой книжке не остается места для записей в графе «Сведения о работе», заводится вкладыш к трудовой книжке.

При увольнении трудовая книжка выдается работнику в день увольнения. Для обеспечения сохранности трудовые книжки хранятся в сейфах. Невостребованные трудовые книжки хранятся до востребования не менее 50 лег.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>