Полная версия

Главная arrow Документоведение arrow ДЕЛОПРОИЗВОДСТВО

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Оформление личного дела

Личное дело представляет собой совокупность документов, содержащих сведения о работнике. Личные дела могут заводиться па всех работников организации, но, как правило, заводятся только на руководителей и ведущих специалистов. При этом на остальных работников оформляются личные карточки формы Т-2. Организация сама вправе решать, какие документы оформлять на своих сотрудников (личные дела или личные карточки).

Личное дело можег включать следующие документы:

  • - внутренняя опись документов, имеющихся в личном деле;
  • - анкета или личная карточка работника;
  • - автобиография или резюме;
  • - копии документов об образовании;
  • - копии документов об утверждении в должности;
  • - копии характеристик;
  • - трудовой договор;
  • - копии приказов о приеме на работу, перемещении, увольнении;
  • - справки и другие документы, относящиеся к данному работнику.

Перевод работника на другую работу

Любая организация время от времени сталкивается с ситуацией, когда работнику требуется изменить его трудовую функцию либо структурное подразделение. Причинами этого могут быть собственная просьба сотрудника, состояние его здоровья, сокращение штата, чрезвычайные обстоятельства и т. д. Указанные операции проводят посредством перевода сотрудников па другую работу. Переводы могут быть как временные, так и постоянные, по инициативе работника и работодателя, с согласия работника и без. При этом в зависимости от вида и причины перевода различается порядок их оформления.

Перевод на другую работу - это постоянное или временное изменение трудовой функции работника или структурного подразделения, в котором трудится сотрудник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем (ст. 72.1 ТК РФ).

Следует иметь в виду, что перевод работника на другую работу допускается, как правило, только с его письменного согласия (ст. 72.1 ТК РФ). При этом соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора должно быть заключено в письменной форме (ст. 72 ТК РФ). Переводом на другую работу, требующим письменного согласия работника, следует считать поручение ему работы, не соответствующей специальности, квалификации, должности, либо работы, при выполнении которой изменяются размер заработной платы, льготы, преимущества и иные существенные условия труда, обусловленные при заключении трудового договора. Кроме этого, по письменной просьбе работника или с его письменного согласия может быть осуществлен перевод работника на постоянную работу к другому работодателю.

Не потребуется согласия работника на его перемещение у того же работодателя на другое рабочее место, в другое структурное подразделение, расположенное в той же местности, поручение ему работы па другом механизме либо агрегате, если это не влечет изменения определенных сторонами условий трудового договора. Во всех случаях запрещается переводить и перемещать сотрудника на работу, противопоказанную ему по состоянию здоровья.

Следует подчеркнуть, что в случае признания перевода на другую работу незаконным сотрудник должен быть восстановлен по прежнему месту работы. При этом орган, рассматривающий индивидуальный трудовой спор, принимает решение о выплате такому лицу разницы в заработке за все время выполнения нижеоплачивае- мой работы. Также суд вправе по требованию работника вынести решение о взыскании с работодателя денежной компенсации морального вреда, причиненного указанными действиями (ст. 394 ТК РФ). Причем в случае задержки работодателем исполнения решения о восстановлении сотрудника на прежней работе орган, принявший решение, выносит определение о выплате данному гражданину разницы в заработке за все время задержки (ст. 396 ТК РФ).

Постоянный перевод работника на другую работу означает постоянное изменение трудовой функции работника или структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре) (ст. 72.1 ТК РФ).

При согласии обеих сторон (работодателя и работника) с переводом следует внес ти изменения в трудовой договор посредством подписания дополнительного соглашения к трудовому договору.

Для оформления перевода оформляют приказ по унифицированной форме № Т-5 (для одного работника) либо по форме № Т-5 а

(для группы работников). Приказ о переводе может быть оформлен в свободной форме по правилам оформления приказов (см. п. 5.1). На основании приказа о переводе работника на другую работу делаются отметки в разделе «Прием на работу, переводы на другую работу» в личной карточке сотрудника и его лицевом счете (форма № Т-54 или № Т-54а).

В соответствии со статьей 66 ТК РФ сведения о переводах на другую постоянную работу вносятся в трудовую книжку сотрудника (рис. 12). При этом запись о переводе оформляют не позднее недельного срока на основании соответствующего приказа (распоряжения) работодателя.

В случае временного перевода речь идет о временном изменении трудовой функции работника или структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя (ст. 72.1 ТК РФ). При этом временные переводы на другую работу регламентируются статьей 72.2 ТК РФ.

По соглашению сторон, заключаемому в письменной форме, сотрудник может быть временно переведен на другую работу у того же работодателя на срок до одного года. Если по окончании срока перевода прежняя работа сотруднику так и нс предоставлена, а он нс потребовал ее предоставления и продолжает работать, то условие соглашения о временном характере перевода утрачивает силу и перевод считается постоянным.

Когда такой перевод осуществляется для замещения временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с законом сохраняется место работы, то он действует до выхода данного сотрудника на работу.

Процедура временного перевода похожа на ту, которая действует при постоянных переводах. Исключение состоит в том, что при временных переводах запись в трудовую книжку работника не оформляется.

В случае производственной необходимости работодатель имеет право переводить работника на срок до одного месяца на не обусловленную трудовым договором работу в той же организации с оплатой труда по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе. Такой перевод допускается для предотвращения катастрофы, производственной аварии или устранения последствий катастрофы, аварий, стихийного бедствия, несчастных случаев, простоев, уничтожения или порчи имущества, а также для замещения временно отсутствующего работника. При этом работник ие может быть переведен иа работу, противопоказанную ему по состоянию здоровья.

В случае существенных изменений трудового договора или в соответствии с медицинским заключением возможен с письменного согласия работника перевод его на вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу, которую работник может выполнять с учетом его квалификации и состояния здоровья (ст. 73 ТК РФ). При отсутствии такой работы, а также в случае отказа работника от предложенной работы трудовой договор прекращается в соответствии со статьями 77-84.1 ТК РФ.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>