Полная версия

Главная arrow География arrow ГЕОГРАФИЯ ПОЧВ С ОСНОВАМИ ПОЧВОВЕДЕНИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Методы исследования почв

Почвоведение как самостоятельная наука имеет свои методы исследования, которые тесно связаны с учением Докучаева о почве как естественно-историческом образовании. Важной частью этого учения является компонент о факторах почвообразования. Его автор указывал, что изменение в одном из почвообразователей ведет за собой изменение в характере почвы. Из этого следует:

  • • если факторы почвообразования на разных территориях одинаковы, то и почва будет одинакова;
  • • изучив факторы почвообразования, можно определить почву.

Эти заключения позволили Докучаеву разработать основополагающий метод изучения почв — сравнительно-географический, в основе которого лежит сопряженное изучение почв в неразрывной связи с факторами почвообразования в различных природно-географических зонах.

Одновременно с комплексным изучением факторов почвообразования изучаются и сами почвы — их морфологические и физико-химические свойства.

Морфологический метод — метод изучения строения почвенного профиля по морфологическим признакам, на применении которого основываются все нолевые почвенные исследования.

Основной нолевых почвенных исследований служит профильный метод, с помощью которого происходит изучение почвы по всем генетическим горизонтам. Метод адекватно отражает природные закономерности формирования почвенного покрова.

В лабораторных условиях исследуются физико-химические свойства почв с помощью сравнительно-аналитического метода, позволяющего путем применения системы химических, физико-химических, физических и других методов анализа судить о составе и свойствах почвы.

Определение химических свойств основано на методе почвенных вытяжек, сущность которого состоит в том, что каждый растворитель (вода, растворы разных кислот, щелочей или солей разной концентрации, органические растворители — спирт, ацетон, бензол и т.п.) экстрагирует из почвы определенную группу соединений элемента.

Стационарный метод — метод изучения процессов и режимов почв в полевой обстановке.

Метод почвенных ключей основан на анализе небольших репрезентативных участков (ключей) и перенесении полученных данных на крупные территории с однотипной структурой почвенного покрова.

Изучение процессов вертикальной миграции веществ основывается на применении метода почвенных лизиметров.

Метод почвенных монолитов предполагает физическое моделирование почвенных процессов (передвижение влаги, солей, обмен ионов и т.д.) на почвенных колонках (монолитах) ненарушенного строения, взятых особым образом из почвенного разреза.

Аэрокосмические методы предполагают инструментальное или визуальное изучение почв посредством фотографирования земной поверхности в разных диапазонах спектра и с разной высоты, а также прямое исследование спектральной отражательной или поглотительной способности почвы также в разных областях спектра.

Радиоизотопные методы в почвоведении позволяют изучать процессы миграции химических элементов и их соединений в почвах на основе меченых атомов (радиоактивных изотопов). Соотношение различных изотопов в почвах, например, i2C:14C, используется для определения возраста почв.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>