Полная версия

Главная arrow География arrow ГЕОГРАФИЯ ПОЧВ С ОСНОВАМИ ПОЧВОВЕДЕНИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Климат как фактор почвообразования

Большое влияние на формирование процесса почвообразования оказывает климат, определяющий особенности биологических и биохимических процессов. В результате сочетания температурных условий и увлажнения формируются тип растительности, темпы создания и разрушения органического вещества, состав и интенсивность деятельности почвенной микрофлоры и фауны. Климат оказывает огромное влияние на почвенные режимы, направление и темп выветривания, определяет энергетику и динамику почвообразования. Солнечная радиация — это основной источник энергии для процессов, происходящих в почве. Количество солнечной энергии, участвующей в почвообразовании, существенно меняется по географическим поясам в десятки и в крайних значениях — в сотни раз. Об этом можно судить по величинам радиационного баланса (табл. 2.4).

Таблица 2.4

Радиационный баланс географических поясов (по М. И. Будыко, 1980)

Географический пояс

Радиационный баланс, кДж/см2/год

Полярный

0-42

Субполярный

42-84

Умеренный

84-210

Су бтро п и'чес к и й

210-251

Тропический

251-293

Субэкваториальный

293-335

Экваториальный

335-419

Приход солнечной энергии на земную поверхность подчиняется ритмам различной продолжительности (суточным, сезонным, годовым, многолетним). Это приводит к чередованию процессов нагревания и охлаждения, промерзания и оттаивания, их комбинации и обусловливают формирование теплового (температурного) режима почв.

При низких температурах почвы замедляются или совсем прекращаются химические реакции, падает активность живых организмов, приостанавливаются токи почвенных растворов. Наоборот, длительные периоды с положительными температурами в почвах благоприятствуют различным формам почвообразования.

Климат также определяет поступление атмосферных осадков в почву. От их годовой суммы, распределения по сезонам и величины испаряемости зависят степень промачиваемое™ почвы, запасы доступной растениям влаги, а также влагообеспеченность микробиологической деятельности. С учетом глубины и интенсивности передвижения почвенной влаги, преобладания восходящих и нисходящих токов выделяют различные типы водного режима.

Между процессами накопления и передвижения влаги и температурными характеристиками существуют тесная взаимосвязь и взаимообусловленность, поэтому можно говорить о почвенном гидротермическом режиме (табл. 2.5).

Таблица 25

Климатические области и показатели их увлажнения (по М. И. Будыко, 1980)

Климатические области

Среднегодовое количество осадков, мм

Коэффициент

увлажнения

Исключительно сухие (супераридные)

10-20

0,2-0,1

Засушливые (аридные)

50-150

0,5-0,3

Умеренно сухие (семиаридные)

200-400

0,7-0,5

Влажные (гумидные)

500-800

1,0

Избыточно влажные

1500-2000

1,2-1,5

Особенно влажные (супергумидные)

3000-5000

1,5-2,0-3,0

Климатические условия определяют также энергетику почвообразования, которая определяет интенсивность образования почв, выраженную в почвенных свойствах.

Роль климата в процессе почвообразования

Рис. 2.13. Роль климата в процессе почвообразования

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>