Полная версия

Главная arrow География arrow ГЕОГРАФИЯ ПОЧВ С ОСНОВАМИ ПОЧВОВЕДЕНИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Рельеф как фактор почвообразования

Рельеф определяет динамику процесса почвообразования в результате перераспределения солнечной энергии, воды и твердых частиц и влияет на его материальную основу.

Под рельефом понимают совокупность всех неровностей земной поверхности, разных но очертаниям, размерам, происхождению, возрасту и истории развития.

Изучению рельефа как фактора почвообразования посвящены работы многих почвоведов. Классики русского почвоведения разделяли почвы по их положению в рельефе:

  • • В. В. Докучаев — на нормальные, переходные и анормальные-,
  • • Н. М. Сибирцев — на зональные (на водоразделах), интразональные (в депрессиях) и азональные (неполноразвитые, рыхлопесчаные);
  • • П. С. Коссович — на генетически самостоятельные (на плакорах), генетически подчиненные (в понижениях).

Значительный вклад в изучение рельефа и его роли в почвообразовании внес С. С. Неустроев, которому принадлежит тезис о косвенном влиянии рельефа как почвообразователя посредством перераспределения климатических параметров: тепла, влаги, света. Им были предложены понятия автоморфных и гидроморфных почв, отражающие соиодчиненность почв и генетическую взаимосвязь между ними (рис 2.14).

Почвы по положению в рельефе

Рис. 2.14. Почвы по положению в рельефе

Автоморфные почвы (водораздельные) — почвы, формирующиеся на поверхностях с незначительным уклоном или на склонах при глубоком залегании грунтовых вод и свободном стоке поверхностных вод.

Гидроморфные почвы формируются в условиях избыточного увлажнения и содержат в профиле оглеенные или глеевые горизонты.

Полугидроморфные почвы — неклассификационный термин, который характеризует группу почв, формирующихся в условиях периодического переувлажнения поверхностными или почвенно-грунтовыми водами. Характеризуются признаками оглеения в почвенном профиле.

В 1935 г. Д. Милн независимо от С. С. Неустроева предложил совокупность генетически связанных почв называть катеной.

Разные типы рельефа — макрорельеф, мезорельеф, микрорельеф, нанорельеф — играют определенную роль в процессе почвообразования и в формировании структуры почвенного покрова. Макрорельеф (низины, равнины, горы) в соответствии с биоклиматическими условиями обусловливает зональность, структуру почвенного покрова и его макрокомбинации. В горах при изменении высоты местности изменяются климат, растительность, что и определяет формирование вертикальной почвенной зональности. Элементы мезорельефа (холмы, гряды, овраги, водоразделы и т.п.) определяют структуру почвенного покрова в пределах конкретного ландшафта и характер почвенных мезокомбинаций (сочетания, вариации). Микро- и нанорельеф определяют пятнистость и комплексность почвенного покрова, характер микрокомбинаций.

Независимо от формы и уровней дифференциации рельефа его роль в почвообразовании заключается:

  • • в перераспределении солнечной радиации — теплоты (температурные различия на северных и южных склонах могут доходить до 10°С) (рис. 2.15);
  • • перераспределении влаги и растворенных в ней веществ — это приводит к различиям в водном режиме почв;
Влияние экспозиции склона на свойства почв

Рис. 2.15. Влияние экспозиции склона на свойства почв

• перераспределении твердых веществ — это обусловливает мощность генетических горизонтов, которая зависит от степени выноса и аккумуляции выносимого материала (например, мощность гумусового горизонта на склоне может быть в 2—3 раза меньше, чем у подножья) (рис. 2.16).

Влияние рельефа на распределение твердой фракции почвы

Рис. 2.16. Влияние рельефа на распределение твердой фракции почвы

Таким образом, перераспределение тепла, влаги, твердых частиц, обусловленное участками различного наклона и гипсометрического уровня, приводит к различиям в почвенных режимах (температурном, воздушном, водном и др.), что отражается на состоянии биоты и процессах, протекающих в почвах.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>