Полная версия

Главная arrow География arrow ГЕОГРАФИЯ ПОЧВ С ОСНОВАМИ ПОЧВОВЕДЕНИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Малые индексы, обозначающие дополнительные свойства основных генетических горизонтов

са — карбонаты кальция и магния в разных формах, палевых оттенков; рса — щебень карбонатных пород среди бескарбонатного мелкозема; cap — щебень карбонатных пород среди карбонатного мелкозема; cs — визуально различимые выделения гипса.

sn — солонцовые и солонцеватые плотные горизонты со столбчатой структурой;

si — кремнистые коры и горизонты;

ш — метаморфические горизонты, основные морфологические признаки которых сформировались благодаря изменениям исходной массы на месте, отличается от горизонта «С» увеличением ила, оксидов железа, ореховатой и комковатой структурой;

п — горизонты, содержащие конкреции (любого состава), которые настолько тверды, что могут быть выделены из почвенной массы.

g — горизонты, имеющие морфологические признаки оглеения, недостаточные для отнесения к собственно глеевому горизонту;

h — иллювиально-гумусовые горизонты темно-коричневых и бурокрасно-коричневых оттенков;

f — иллювиально-железистые горизонты ярко-желтых, красных и бурожелтых тонов;

fe — фсрраллитный состав минеральной массы (низкое, менее 5%, содержание первичных минералов, кроме наиболее устойчивых (кварца, рутила и др.), в илистой фракции господствуют каолинит, галлуазит, оксиды алюминия и железа);

hd — гидратированные горизонты ферраллитизированных почв желтых оттенков;

t — текстурные горизонты более тяжелого гранулометрического состава, чем вышележащие, с ясными визуальными признаками привноса тонкодисперсного материала в виде пленок (кутан) по трещинам, порам, граням структурных отдельностей.

р — камни размером больше 1 см (щебень, гравий, глыбы, валуны, галька и т.п.) по объему больше 10%.

z — обильные следы жизнедеятельности почвенной фауны (копролиты, червороины, кротовины и т.п.);

v — горизонты, состоящие на 50% и более из живых частей растений (войлок, дерновинные горизонты, очесы мхов и лишайников);

d — признаки динамических явлений перемещения почвенной массы; si — солонцовый или солонцеватый горизонты.

а — горизонты, подвергшиеся морфологическому изменению в результате хозяйственной деятельности.

Любой из основных горизонтов подразделяется на нодгоризонты по количественному параметру того или иного признака. В этих случаях к индексу справа прибавляется дополнительная арабская цифра — Bt, В2, и т.п.

Переходные горизонты, в которых признаки верхнего и нижнего горизонтов сменяются постепенно, обозначаются индексами выше- и нижележащих горизонтов А2В, А!В.

Погребенные горизонты в почвенном профиле обозначают квадратными скобками, например |А|.

При нескольких малых дополнительных индексах у основных индексов горизонта их пишут обычно через запятую, например Bm,g,f.

Мерзлые, водоупорные, сцементированные льдом почвенные горизонты обозначаются значком перед основным индексом горизонта С.

Горизонты с отрицательной температурой, но не водоупорные, обозначают значком перед основным индексом горизонта С.

Строение почвенного профиля столь же разнообразно, сколь разнообразны факторы, его формирующие. По характеру соотношения генетических горизонтов все почвенные профили можно объединить в две большие группы — простые и сложные (рис. 5.1).

Типы строения почвенных профилей (по Б. Г. Розанову, 2002)

Рис. 5.1. Типы строения почвенных профилей (по Б. Г. Розанову, 2002):

  • 1 — примитивный; 2 — неполноразвитый; 3 — нормальный;
  • 4 — слабодифференцированный; 5 — эродированный; б — реликтовый;
  • 7 — многочленный; 8 — полициклический; 9 — перевернутый; 10 — мозаичный.

Простые профили разделяют следующим образом.

Примитивный профиль характеризуется наличием лишь маломощного горизонта Aj либо АС, расположенного на почвообразующей породе. Таким профилем характеризуются почвы в начальной стадии почвообразования.

Неполноразвитый профиль отличается наличием всех горизонтов, характерных для данного типа почв, но являющихся маломощными.

Нормальный профиль — чаще встречающийся тип почвенного профиля с полным набором генетических горизонтов нормальной мощности в данных природных условиях.

Слабодифференцированный профиль — монотонный профиль со слабо различимыми почвенными горизонтами. Как правило, формируется на почвообразующих породах легкого механического состава.

Нарушенный (эродированный) профиль возникает в результате эрозионных процессов.

Среди сложных профилей выделяют погребенный (реликтовый) профиль, содержащий различные по генезису погребенные профили или отдельные горизонты разных периодов почвообразовательного процесса.

Многочленный профиль характерен для почв, возникновение и образование которых происходит на многочленных почвообразующих породах, имеющих разное строение и сменяющих друг друга в пределах почвенной толщи.

Нарушенный (перевернутый) профиль имеют почвы, в которых нижележащий горизонт искусственно перемещен на поверхность и перекрывает природный поверхностный горизонт. Полициклический (реликтовый) профиль характерен для почв, формирующихся в условиях периодического отложения почвообразующего материала. Мозаичный профиль образуется в условиях большой комплексности почвенного покрова.

Важной характеристикой является мощность почвы и ее горизонтов.

Под мощностью почвы понимают ее толщину от поверхности до слабо затронутой почвообразованием материнской породы.

Мощность в различных почвах разная. Мощность почвенного профиля колеблется от нескольких сантиметров в горах до 2 м на равнине. Средние размеры мощности почвы колеблются от 40—50 до 250 см. Малую мощность почвенного профиля имеют почвы тундры — около 40 см, и связано это с влиянием на почвообразование вечной мерзлоты. Мощность почв территории Беларуси колеблется от 120 см на глинистой породе до 250 см на песках.

Генетические горизонты, составляющие почвенный профиль, неодинаковы по мощности — от нескольких сантиметров до 100 и более. При изучении морфологии почвы обычно отмечают верхнюю и границу горизонта. Например: Апах — 0—20 см; А2 — 20—30 см и т.д.

По информации о мощности горизонтов можно сделать вывод о степени выраженности почвообразовательного процесса и даже об уровне плодородия почвы. Например, небольшой гумусовый горизонт (-10 см) и хорошо развитый (10—15 см) подзолистый горизонт свидетельствуют об относительно низком плодородии такой дерново-подзолистой почвы и о ее повышенной кислотности.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>