Полная версия

Главная arrow География arrow ГЕОГРАФИЯ ПОЧВ С ОСНОВАМИ ПОЧВОВЕДЕНИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Твердая фаза почвы

Твердая фаза почвы представлена минеральной и органической минеральной частями. На минеральную часть, как правило, приходится 80—95%, в торфяных почвах — 15—20 %. Горные породы, первичные и вторичные минералы являются основой формирования минеральной части почвы. Па органическую часть приходится 15—20 %. Источником ее формирования являются остатки отмерших растительных и животных организмов, продукты их жизнедеятельности. Эта фаза почвы обеспечивает питание растений, определяет ее водные свойства: влагоемкость, водопроницаемость, поглотительную способность и др.

Твердая фаза занимает 45—60% от общего объема почвы в ее естественном сложении. Она наименее динамична и образует каркас для других фаз почвы, характеризуется определенными морфологическими признаками, гранулометрическим, минералогическим и химическим составом.

По массе в твердой фазе почве преобладают минеральные соединения. Даже в верхнем, обогащенном органическим веществом горизонте почв они составляют не менее 90—95%, а в более глубоких горизонтах их доля увеличивается до 99% от общей массы твердых частиц.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>