Полная версия

Главная arrow География arrow ГЕОГРАФИЯ ПОЧВ С ОСНОВАМИ ПОЧВОВЕДЕНИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

КЛАССИФИКАЦИЯ, ТАКСОНОМИЯ, СИСТЕМАТИКА И ДИАГНОСТИКА ПОЧВ

Основная идея: классификация почв определяется специфичностью почвы как биокосной, многокомпонентной системы, являющейся функцией многих факторов почвообразования.

После изучения данной главы студенты должны:

знать

  • • сущность понятий «классификация», «таксономия», систематика», «диагностика»;
  • • основные подходы к классификации почв, их многообразие;
  • • основные таксономические единицы, используемые в отечественных классификационных системах;
  • • международную классификационную систему;

уметь

  • • работать с классификационными системами,
  • • давать полное название почвы и составлять ее индекс;

владеть

• навыками определения названия почвы исходя из характеристики природных условий и анализов общих химических свойств.

Ключевые термины: классификация, номенклатура, систематика, таксономия и диагностика почв.

Классификационные системы в почвоведении

Проблема классификации в почвоведении, как и в любой другой науке, — одна из главнейших теоретических проблем. «Всякая классификация во всякой естественной науке есть самое яркое, самое основное выражение ее философской, то есть теоретической сущности; и если классификация не удовлетворяет, то очевидно, что и теория не является вполне состоятельной» (Б. Б. Полынов, 1956).

Вопросы классификации почв со времен становления почвоведения не теряют своей актуальности и являются объектом дискуссий.

Классификация почв — система разделения почв по происхождению и (или) свойствам, позволяющая отнести почвы к тем или иным систематическим единицам и установить соподчинеиность между ними.

И в нашей стране, и за рубежом в практических и научных целях используется множество классификаций, базирующихся на разных принципах. Все многообразие классификаций почв можно разделить на общие и прикладные (рис. 7.1).

В общих классификациях почвы рассматриваются как природные (или природно-антропогенные) тела и группируются по принципу их сходств и различий независимо от возможностей использования для каких-либо определенных целей.

Прикладные классификации (прикладные группировки) рассматривают почвы с точки зрения возможности их использования для определенных целей, а также способов их изменения.

Виды почвенных классификаций (но В. М. Фридланду, 1984)

Рис 7.1. Виды почвенных классификаций (но В. М. Фридланду, 1984)

Сложность классификации почв заключается в особенностях почвы как биокосной, многокомпонентной системы, являющейся функцией многих факторов почвообразования. Особую трудность в вопросах классификадии, по мнению ученых, занимающихся данной проблемой, составляют поиск и разработка критериев осуществления их идентификация, оценка значимости, группировка и ранжирование.

В географо-генетических или эколого-генетических классификациях основными критериями выступают природные закономерности: свойства почв, режимы почвообразования и связь их с окружающей средой. Это позволяет решать различные прикладные аспекты использования почв.

Впервые географо-генетическая классификация почв была предложена

В. В. Докучаевым в 1879 г. В ней выделены два отдела (нормальные и анормальные), отделы делятся на классы, в пределах которых выделяются типы почв. В 1886 г. эта классификация была дополнена и опубликована с полными обоснованиями. Почвы в ней разделены на три отдела, шесть классов и десять почвенных типов. За основную классификационную единицу Докучаев принял генетические типы почв, образованные определенным сочетанием факторов почвообразования (табл. 7.1). В основе классификации почв лежит строение почвенного профиля, отражающее процесс развития почв и их режимы.

Таблица 7.1

Классификация почв В. В. Докучаева (1879, опубликовано в 1900)

По способу залегания

По способу происхождения

По климатическим полосам (и по гумусу)

По цсолит- ной глине

А. Нормальные

I класс

Растительно-наземные

  • 1. Светло-серые северные
  • 2. Серые переходные
  • 3. Черноземные
  • 4. Каштановые переходные
  • 5. Южно-бурые солонцеватые: первичные, вторичные, периодически размывные, сусликовые

Песчаная

Супесчаная

Суглинистая

Глинистая

11 класс

Сухопутно-болотные

  • 6. Почвы чернорамеией
  • 7. Луговые

III класс Болотные

(почвы in potential)

  • 8. Тундровые
  • 9. Торфяники
  • 10. Мокрые плавни и др

В.

Переход-

ные

IV класс Перемытые

V класс

Наземнонаносные

С. Анормальные

VI класс Наносные

В 1895 г. классификация Докучаева была дополнена Н. М. Сибирце- вым, который выделил три крупных отдела почв: А — почвы полные или зональные; В — интразональные (или иолузональные) и С — неполные (переходные к горным породам).

Кроме названных, разрабатывались и другие классификации. Факторно- генетические классификации (К. Д. Глинка, Г. Н. Высоцкий, С. А. Захаров) в своей основе учитывали только один фактор почвообразования (климат, рельеф, растительность, почвообразующие породы), который принимался за ведущий и рассматривался не в связи с остальными. В классификациях учитывалось, что ведущий фактор способен ослабевать или исключать влияние остальных. Ниже рассмотрены некоторые из них.

К. Д. Глинка разделил все почвы на два отдела: 1) развивающиеся под влиянием внешних факторов почвообразования (экзодииамоморфные), 2) развивающиеся под влиянием состава почвообразующих пород (эидо- динамоморфные). В первом отделе выделяются шесть классов по увлажнению (от недостаточного до избыточного).

Г. Н. Высоцкий делил почвы на три класса — зональные, интразональные и неразвитые — с дальнейшим подразделением по факторно-генетическим признакам — рельефу и почвообразующим породам.

Генетические классификации в первую очередь учитывали основные свойства почв, в то время как факторам почвообразования в них отводилась второстепенная роль. П. С. Коссович делил почвы на два класса: 1) генетически самостоятельные (выделяются по типам почвообразования — от пустынного до подзолистого); 2) генетически подчиненные (выделяются по грунтовому увлажнению).

К. К. Гедройц классифицировал почвы по физико-химическим процессам (по присутствию Са, Mg — черноземный, Na — солонцовый, Н — подзолистый).

Эволюционно-генетические классификации учитывали смену реакции среды (от щелочной к кислой) в процессе почвообразования (Коссович, Полынов) или положение в рельефе и степень увлажнения (от гидроморф- ной к автоморфной) (Полынов, Ковда).

Историко-генетические классификации рассматривали почвообразование как единый процесс влияния биологических элементов природы на поверхностные минеральные горизонты суши во времени (Вильямс, Герасимов).

Основной отечественной классификацией являлась классификация 1977 г., созданная Почвенным институтом им. В. В. Докучаева под руководством профессора В. М. Фридланда. Она предполагала выделение 79 типов почв, классифицированных и диагностированных на определенном таксономическом уровне, изученным на указанный период времени.

Новую классификацию почв в России в постсоветское время разрабатывал коллектив ученых Почвенного института им. В. В. Докучаева с учетом диагностики и номенклатуры почв в легенде ФАО-ЮНЕСКО в результате обмена мнениями с учеными зарубежных стран. Новая классификация почв России на основе субстантивно-генетических признаков была представлена на второй (1996), третий (2000), четвертый (2004) и пятый (2008) съезды Докучаевского общества почвоведов России, подверглась объективной научной дискуссии, оценке и в итоге не была принята.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>