Полная версия

Главная arrow География arrow ГЕОГРАФИЯ ПОЧВ С ОСНОВАМИ ПОЧВОВЕДЕНИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Систематика, номенклатура, таксономия и диагностика почв

Классификация почв включает систематику, номенклатуру, таксономию и диагностику.

Систематика почв 1) система таксономических единиц различного ранга, созданная в целях классификации почв, или 2) группирование однородных взаимосвязанных объектов по их общим признакам.

Таксономия (от греч. taxis — расположение, порядок, строй + nomus - закон) — систематизация объектов с установлением их иерархии.

Систематика является теоретической основой, служащей для проведения группировки объектов, в то время как классификация, подразумевает непосредственно группировку объектов. Результатом классификация является таксономия, в которой установлено соподчинение таксонов. В почвоведении подавляющее число классификаций представляет собой иерархические таксономии.

На основе изучения морфологии дается название почвы, которое складывается из последовательного указания таксономических (последовательных) единиц (табл. 7.2).

Таблица 7.2

Основные таксономические единицы, используемые в классификации почв России

Таксономическая

единица

Основание для выделения

Ствол

Соотношение процессов почвообразования и накопления осадков. В классификации выделены четыре ствола. К стволу постлитогенных почв относятся почвы, в которых почвообразование осуществляется на сформировавшейся минеральной почвообразующей породе и существенно не нарушается отложением свежего материала. К ним относятся практически все зональные почвы. В почвах синлитогенного ствола почвообразование протекает одновременно с осадконакоплением, что находит отражение в профиле почв (аллювиальные и вулканические). Ствол первичного почвообразования представлен одним отделом почв (слаборазвитых), развитие которых ограничивается молодостью, активным осадконакоплением, препятствующим иепререрывному почвообразованию. Ствол органогенных почв объединяет почвы, профиль которых (весь или его большая часть) состоит из торфа различной степени разложения и ботанического состава.

Отдел

Единство основных процессов почвообразования, формирующих главные черты почвенного профиля

Тип

Одинаковое строение профиля и процесс почвообразования в одинаковых гидротермических условиях

Окончание табл. 7.2

Т аксономичсская единица

Основание для выделения

Подтип

Качественные модификации основных генетических горизонтов, которые отражают наиболее существенные особенности почвообразовательных процессов и эволюции почв

Род

Степень насыщенности основаниями почвенного поглощающего комплекса, присутствие в профиле карбонатов, гипса и химизмом засоления

Вид

Степень выраженности почвообразующего процесса (слабо-, средне-, сильно...)

Разновидность

Гранулометрический состав (песчаная, супесчаная...)

Разряд

Происхождение пород (моренные и аллювиальные)

Пример:

Номенклатура почв — перечень, совокупность наименований и терминов в соответствии с их классификационным положением и свойствами.

В полном названии почвы приводится характеристика всех таксонов. Номенклатура почвы представляет собой собственно название почвы, отражающее ее суть и охватывающее все таксономические уровни, где каждое последующее название дополняет предыдущее. Для отечественной школы почвоведения были характерны символичные названия, передающие основные свойства почв: подзол, серозем, чернозем, солонец, солончак и т.д. Основным критерием для названия почв выступал ее цвет, дополняемый территориальными (чернозем южный) и ландшафтными (серая лесная почва, болотная почва) особенностями, отражавшими ее географию. Отличительной особенностью отечественной номенклатуры следует назвать ее временную стабильность, состоявшую в том, что многие названия сохранили свою суть, но при этом дополнялись новыми данными.

Российская номенклатура почв была принята другими школами почвоведения (в частности, европейской). Тип почв как более высокий таксон обладает кратким символическим названием, передающим главную суть данной почвы. По мере понижения таксономических уровней идет усложнение названий.

Американская номенклатура для установления названий почв применяла ее гранулометрический состав и территориальный признак, например, глина Норфолк, суглинок Сан-Франциско и т.д. Эти критерии давали название для низшего таксона — серии почв. В дальнейшем эта номенклатура была усовершенствована и основывалась на использовании латинских и греческих корней слов, передающих существенный признак почв. Например, aridisol — аридные слабо-гумусированные почвы {arid — аридный, sol — почва). Это служило для обозначения порядка почв — более высокого таксона.

Под диагностикой почв понимается определение и описание почв на основе становления ее систематического положения.

В русской генетической школе почвоведения в основу диагностики почв положено несколько принципов, впервые сформулированных В. В. Докучаевым и его учениками (табл. 7.3): 1) профильный метод; 2) комплексный подход; 3) сравнительно-географический анализ; 4) генетический принцип.

Таблица 73

Принципы диагностики почв в русском генетическом почвоведении

Название принципа

Сущность диагностики почвы

Профильный метод

Диагностика основывается на положении о том, что профиль почвы — это не арифметическая сумма различных случайных горизонтов, а именно единое целое, единый комплекс генетических горизонтов, взаимосвязанных и взаимообусловленных в своем генезисе. Для полной характеристики всякой почвы необходимо исследование, описание всех ее горизонтов, начиная с поверхностного и кончая материнской или подстилающей породой

Комплексный подход

Диагностика почв строится на основе анализа и характеристики ряда свойств и признаков — морфологических, физических, химических, физикохимических, биологических, агрономических, в комплексе дающих полную картину почвы как единого целого (естественно, при этом каждый признак и каждое свойство рассматриваются в их изменениях но почвенному профилю в соответствии с предыдущим принципом)

Сравнительно-географический анализ

Применяется в диагностике почв для сопоставления одних почв с другими с учетом ареалов их распространения и различий или сходства в комплексе факторов почвообразования

Генетический принцип

Для идентификации и систематизации почв используются те свойства и признаки, которые непосредственно связаны с их генезисом, историей формирования и развития в контексте общей геологической истории местности

Определение типа почвы проводится но следующей схеме:

Установление типа почвенного профиля и его генетических горизонтов и сопоставление этих данных со схемами строения известных типов почв —» определение типа географического ландшафта —» определение географического ареала почвы в связи с условиями почвообразования —» выявление основных профилеобразующего и элементарных почвенных процессов —» определение типа перемещения и накопления веществ в данной почве.

Комплекс указанных пяти параметров позволяет достаточно достоверно определить тип почвы.

В американской школе почвоведения диагностика на высших таксономических уровнях основывалась на установлении присутствия того или иного «диагностического» горизонта или ряда горизонтов.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>