Полная версия

Главная arrow География arrow ГЕОГРАФИЯ ПОЧВ С ОСНОВАМИ ПОЧВОВЕДЕНИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Факторы дифференциации почвенного покрова

Факторы дифференциации почвенного покрова — природные факторы почвообразования, определяющие в педосфере закономерное чередование и последовательность смены одних почв другими. К таким факторам относятся биоклиматический, топогенный, литогенный и историко-хронологический.

Биоклиматическая зональность почв

Биоклиматическая закономерность распространения почв была установлена на раннем этапе развития генетического почвоведения.

Горизонтальная зональность — широтное, меридиональное или концентрическое распределение почвенных зон в соответствии с биоклиматиче- скими условиями.

Впервые понятие о почвенной зональности было сформулировано В. В. Докучаевым и наиболее полно обосновано в работе «К учению о зонах природы»: « <...> раз все важнейшие почвообразователи располагаются на земной поверхности в виде поясов или зон, вытянутых более или менее параллельно широтам, то неизбежно, что и почвы <...> — наши черноземы, подзолы и пр. — должны располагаться на земной поверхности зонально, в строжайшей зависимости от климата, растительности и пр.» (Избр. соч., 2017).

В законе зональности особенно ярко проявилось докучаевское понимание почвы как особого природного тела, генезис и распространение которого неразрывно связаны с компонентами природной среды. На первых почвенных картах Европейской части России (1900), составленных Докучаевым и его учениками, была отражена зональная концепция распространения почв.

В 1899 г. Докучаевым была составлена схема почвенных зон Северного полушария, которые опоясывали все материки Северного полушария, почти не отклоняясь от широтного направления. На ней было выделено пять мировых зон: бореальная (арктическая), лесная, черноземных степей, аэральная и латеритная (рис. 8.1).

Позднее первоначальные представления о широтной зональности почв постоянно усложнялись. Был предложен более универсальный термин - «горизонтальная зональность почв», под которым следует понимать расположение почвенных ареалов не только в широтном направлении, но и в субмеридиональном и даже в меридиональном.

Почвенные зоны Северного полушария (схема В. В. Докучаева, 2017)

Рис. 8.1. Почвенные зоны Северного полушария (схема В. В. Докучаева, 2017):

1 — бореальная (арктическая), 2 — лесная, 3 — черноземных степей, 4 — аэральная (а — каменистая, б — песчаная, в — солончаковая, г — лёссовая), 5 — латсритныс почвы, б — аллювий, 7 — горные цепи, 8 — облесенные территории

Конфигурация и направление почвенных зон при биоклиматической зональности обусловливается пространственными изменениями гидротермических условий.

%/

В. М. Фридланд в 1959 г. (рис. 8.3) предложил рассматривать несколько почвенно-зональных систем, которые связаны с изменением гидротермических условий (рис. 8.2):

  • 1. Горизонтальная зональность, связанная с преобладающим изменением термического фактора:
    • а) в условиях достаточного увлажнения;
    • б) в условиях резко недостаточного увлажнения.
  • 2. Горизонтальная зональность, связанная с преобладанием изменения фактора увлажнения:
    • а) фактор увлажнения изменяется в том же направлении, что и термические условия (увеличивается сухость климата и в этом же направлении происходит увеличение температур — наблюдается быстрая смена почвенных зон);
    • б) фактор увлажнения изменяется в направлении, резко отличном от направления изменений термических условий (происходит изменение направления почвенных зон из широтных в меридиональные); Если изменения фактора увлажнения незначительные, то наблюдаются изменения биоклиматических условий в пределах одной и той же зоны и формирование внутри зоны почвенно-биоклиматических провинций (или фаций).
Схематическая карта факторов зональности (но В. М. Фридланду, 1984)

Рис. 8.2. Схематическая карта факторов зональности (но В. М. Фридланду, 1984):

Горизонтальная зональность: 1 — в гумидных условиях с преобладанием термического фактора; 2 — в эстрааридных условиях с преобладанием фактора увлажнения;

3 — с близким направлением изменения увлажнения и термических условий;

А — с резко отличным направлением изменения увлажнения и термических условий; вертикальная зональность с преобладанием термического фактора: 5 — в гумидных условиях; 6 — в экстрааридных; 7 — смешанная; 8 — с преобладанием фактора

увлажнения.

Закон биоклиматической почвенной фациальности сформулирован И. П. Герасимовым (1933). Согласно этому закону почвенные зоны в зависимости от местных климатических и геоморфологических условий подразделяются па почвенные фации, или провинции. Это обусловлено неодинаковой континенталыюстыо климата, резкими различиями в суровости зимы и неодинаковым распределением годовых осадков в пределах почвенной зоны.

Учение о биоклиматической почвенной зональности было распространено В. В. Докучаевым не только на равнинные, но и на горные территории. Па основе исследований почв Кавказа им был установлен закон вертикальной почвенной зональности (1899).

Вертикальная зональность — закономерная смена почв в горах, обусловленная изменениями климата по мере увеличения высоты гор. Совокупности вертикальных почвенных зон образуют вертикальные почвенные структуры (рис. 8.3).

Вертикальная зональность почв на примере Большого Кавказа

Рис. 83. Вертикальная зональность почв на примере Большого Кавказа

В горах основные типы почв распространены в виде высотных поясов (зон), последовательно сменяющих друг друга по мере нарастания абсолютной высоты от подножия гор к вершинам в соответствии с изменением климата, растительности и других условий почвообразования. Докучаев предполагал, что вертикальная зональность по составу зон аналогична широтной зональности, — иначе говоря, с подъемом в горы наблюдается та же смена почвенных зон, что и на равнине, если двигаться от подошвы гор к северу.

Последующие наблюдения подтвердили основную идею Докучаева и вместе с тем показали своеобразие вертикальной зональности во многих районах страны как по составу генетических почвенных типов, так и но характеру их взаимного расположения, что обусловлено большим разнообразием условий горного почвообразования.

Например, С. А. Захаров выделил на Кавказе, под альпийскими и субальпийскими лугами самостоятельный генетический тип горно-луговых почв, не встречающийся на равнинах.

Своеобразное расположение почвенных зон в горах, получившее в литературе названия интерференции (выклинивания или выпадания отдельных почвенных зон), инверсии (нарушения порядка расположения почвенных зон по аналогии с горизонтальной зональностью), миграции (смещения почвенных зон и проникновения одной из них в другую), первоначально рассматривалось как отклонение от общего правила. Но интенсивно накапливавшийся материал о почвах горных районов Советского Союза создал основу для развития нового положения о множественности структур вертикальной зональности.

По современным представлениям, общая закономерность вертикальной почвенной зональности в различных горных странах или даже в различных частях одной горной страны проявляется в виде разнотипной структуры вертикальных почвенных зон.

Структура вертикальной зональности почв определяется:

  • • положением горной страны в системе горизонтальных почвенных зон;
  • • положением горной страны по отношению к океану (континентальная, океаническая или переходная фация);
  • • высотой горной страны;
  • • положением горной страны по отношению к преобладающему движению воздушных масс, наличием температурных инверсий.

Таким образом, почвы горных территорий в своем распространении отражают закономерности горизонтальной зональности и фациалыюсти. В разработку этого положения большой вклад внесли работы К. Д. Глинки,

С. А. Захарова, Л. И. Прасолова, С. С. Неуструева и других.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>