Полная версия

Главная arrow География arrow ГЕОГРАФИЯ ПОЧВ С ОСНОВАМИ ПОЧВОВЕДЕНИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Историко-хронологическое разнообразие и тоногенный фактор дифференциации почвенного покрова

Современный почвенный покров является сложным гетерохронным (разновозрастным) образованием. Это обусловлено тем, что катастрофические природные явления происходили на разных участках Земли в разное время.

Экваториальные платформенные области влажных тропических лесов не подвергались четвертичным оледенениям и заметным тектоническим воздействиям, на этих территориях литогенная основа существует с мезозойского периода и даже более древнего времени. Здесь развиты ферраллитные коры выветривания, на которых почвообразование не прерывалось многие сотни тысяч и миллионы лет, а биоклиматические условия не претерпевали существенных изменений.

Почвенный покров современных бореальных и суббореальных областей значительно моложе, основным фактором, определяющим возраст почв этих территорий, являются плейстоценовые материковые оледенения. Длительность формирования почвенного покрова бореальных и суббореальных областей составляет не более 10—12 тыс. лет.

Почвенный покров внеледниковых территорий суббореального пояса — лесостепные и степные ландшафты — имеют возраст десятки тысяч лет.

Новейший этан формирования почв здесь начинался с образования лёссовидных аккумуляций, связанных с трансгрессией морей.

Самый молодой почвенный покров характерен для пойм, горных образований, вулканических территорий (десятки, сотни, первые тысячи лет).

Гетерохронность почвенного покрова обусловливает различия в его составе и строении. Почвы в течение времени изменяются не только количественно, но и качественно, переходя из одного типа в другой.

Для правильной оценки дифференциации почвенного покрова с историко-хронологической точки зрения необходимо понимание закономерностей эволюции почв во времени. Важным аспектом в теории эволюции почв является представление о связи развития почв с изменением факторов почвообразования — т.е. любое изменение почв во времени обусловлено изменениями природных условий. При этом факторы почвообразования могут изменяться с различной быстротой.

Возможны несколько состояний почв во времени в связи с состоянием географической среды:

  • • относительно стабильное состояние почвы в условиях начинавшегося изменения факторов почвообразования. Почва находится в равновесии с предшествующей комбинацией факторов почвообразования, и текущие изменения факторов еще недостаточны для его нарушения;
  • • одновременная эволюция почв и факторов почвообразования;
  • • эволюция почв, протекающая в результате изменения факторов почвообразования, после него, в период стабилизации факторов;
  • • состояние относительного равновесия почв со средой в период постоянства факторов почвообразования.

II. II. Розовым были выделены следующие циклы, с которыми связаны изменения тех или иных факторов почвообразования:

  • 1. Собственно биологический это цикл «саморазвития» почвы в системе почва — растения, когда ведущим фактором является изменение биоценоза.
  • 2. Биогеоморфологический — цикл развития почвы и системы почва — растения связан с развитием рельефа.
  • 3. Биоклиматический — цикл развития почвы и системы почва — растения происходит одновременно с изменением климата.

Таким образом, в процессе эволюции историко-хронологический фактор дифференцирует почвенный покров, создает специфические гетерох- ронные (разновозрастные) почвы и комбинации почв.

В каждой горизонтальной почвенной зоне почвы образуют аналогичные географические и топографические ряды, т.е. элементы рельефа вне зависимости от биоклиматических зон обусловливают аналогичное распределение почв. Возвышенным элементам свойственны автоморфные почвы, т.е. генетически самостоятельные, отличающиеся накоплением малоподвижных продуктов почвообразования. Пониженным элементам рельефа (шельфы склонов, западины, днища низин и т.п.) соответствуют генетически подчиненные почвы (полугидроморфные и гидроморфные) с преобладанием в почвенном профиле подвижных продуктов почвообразования. Склоновым элементам рельефа свойственны переходные почвы. В зависимости от положения на склоне меняется степень аккумуляции подвижных веществ (рис. 8.11).

Распределение подвижных химических элементов в разных природных зонах (но положению в рельефе)

Рис. 8.11. Распределение подвижных химических элементов в разных природных зонах (но положению в рельефе):

1 — таежная лесная зона; 2 — лесостепь и степь; 3 — сухие степи и полупустыни

В. В. Докучаев (1895) наряду с географией почв, изучающей закономерности смены почв на обширных пространствах, выделил топографию почв, исследующую их изменение на небольших пространствах. Это разделение сохранилось и в более поздних работах Н. М. Сибирцева, С. С. Неуструева, Л. И. Прасолова.

Топоряд почв — последовательность или чередование почв, обусловленные изменениями рельефа любых форм и размеров.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>