Полная версия

Главная arrow География arrow ГЕОГРАФИЯ ПОЧВ С ОСНОВАМИ ПОЧВОВЕДЕНИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Почвенный покров материков

Евразия

Особенности организации почвенного покрова Евразии обусловлены:

  • • значительной протяженностью континента в широтном и меридиональном направлениях;
  • • равнинностью западной и центральной частей континента;
  • • наличием горных поясов в разных частях континента, не только вызывающих появление вертикальных почвенных зон, но и изменяющих состав и конфигурацию почвенных зон на прилегающих равнинах;
  • • четвертичным оледенением на севере и сохранением древних продуктов выветривания и почвообразования вне сферы ледниковой денудации и аккумуляции;
  • • наличием подземного современного оледенения во внутриконтинен- тальном секторе субарктического и умеренного поясов и влияние многолетней мерзлоты на современное почвообразование;
  • • активной вулканической деятельностью в полуостровной и островной Восточной и Юго-Восточной Азии.

В северной половине континента преобладает широтное направление почвенных зон. Особенно отчетливо оно проявляется на равнинах Восточной Европы, Западной Сибири, Средней и Центральной Азии.

Полярная зона (зона арктических пустынь) занимает острова и узкие участки материковых побережий Азии. Наиболее распространенный тип автоморфных почв Арктики — аркто-тундровые почвы.

В тундровой (субарктической) зоне, на большей части Евразии занимающей территории за Северным полярным кругом (66° 33’ с.ш.) и на северо- востоке опускающуюся до северо-восточной части побережья Охотского моря (примерно 60° с.ш.), преобладают тундрово-глеевые почвы (глееземы).

Для таежно-лесных ландшафтов Евразии характерны подзолистые почвы на хорошо водопроницаемых песчаных и супесчаных почвообразующих породах, распространенные к западу от Енисея. Восточнее Енисея распространены кислые бурые таежные почвы (подбуры) и палевые, образующиеся в условиях сплошной многолетней мерзлоты.

Под хвойно-мелколиственные лесами (Восточно-Европейская равнина, территория от Зауралья до Приамурья) распространены дерново-подзолистые почвы.

Под широколиственными лесами с богатым травяным покровом во вну- триконтинентальных районах (центральные области Евразии от Беларуси до Забайкалья) формируются серые лесные почвы, а в атлантическом и тихоокеанском секторах Евразии — бурые лесные почвы.

В зоне лесостепей и лугово-разнотравных степей получили распространение черноземы, занимающие юг Восточно-Европейской равнины, Южный Урал и Западную Сибирь до Алтая, отдельные массивы в пределах гор юга Сибири.

Под сухими степями и полупустынями формируются соответственно каштановые (небольшие площади в Румынии, центральные районы Испании, Нижнее Поволжье, Западный Прикаспий, значительные территории Казахстана, Монголии, центрального Китая) и бурые пустынно-степные почвы (полупустынные районы Казахстана).

Во внутриконтинентальной части Евразии — на равнинах Казахстана, Средней и Центральной Азии — формируются серо-бурые пустынные почвы. Характерными гидроморфными почвами этих территорий являются солончаки, содержащие в верхнем горизонте не менее 1% легкорастворимых в воде солей.

В субтропической части Восточной Азии (Китай и Япония) получили распространение красноземы и желтоземы ландшафтов, встречающиеся также в Аджарии и Ленкорани. Под сухими субтропическими лесами и кустарниками юга Европы, сухих районов Кавказа, юга Крыма, Тянь- Шаня, азиатского Средиземноморья распространены коричневые почвы.

В субтропических полупустынях (предгорья Средней Азии) формируются сероземы.

Под постоянно влажными тропическими лесами в Юго-Восточной Азии, Индонезии, на Филиппинах распространены красно-желтые фер- раллитные почвы.

Тропические ландшафты (сезонно влажные тропические леса и высокотравные саванны) сезонного атмосферного увлажнения характеризуются преобладанием красных или ферраллитных почв. Под ксерофитной растительностью формируются красно-бурые почвы сухих саванн.

В аридных тропиках Азии преобладают маломощные пустынные карбонатные и засоленные почвы.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>