Полная версия

Главная arrow География arrow ГЕОГРАФИЯ ПОЧВ С ОСНОВАМИ ПОЧВОВЕДЕНИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Северная Америка

В Северной Америке распределение почв в целом подчинено биокли- матической зональности и фациальности, хорошо прослеживающихся с севера на юг и с запада на восток. Сложный характер почвенного покрова, разнообразие почв континента определяют следующие факторы:

  • • значительная протяженность материка с севера на юг (его пересекают пять климатических поясов — арктический, субарктический, умеренный, субтропический и тропический;
  • • наличие вдоль западного побережья горного барьера — Кордильер (определяет распределение осадков на внутренних равнинах и в нагорьях);
  • • четвертичные оледенения и широкое распространение комплекса гляциальных и перегляциальных моренных, водно-ледниковых и лёссовых отложений.

Арктическим территориям Северной Америки, за исключением большей части Гренландии, отдельных островов Канадского Арктического архипелага, лишенных почв, свойственны арктические пустынные почвы.

Типичные тундрово-глеевые почвы занимают пространства Канадского Арктического архипелага, окраины Гренландии, не покрытые льдами, побережье Гудзонова залива, север Лабрадора и Ньюфаундленда. Эти почвы часто оторфованные, заболоченные.

Обширные территории в Северной Америке покрыты хвойными лесами умеренного пояса на подзолистых почвах, граница которых по тихоокеанскому побережью опускается к 48—49°, по атлантическому побережью — до 45—46°, а во внутренних частях континента — к 54—55° ели. В Северной Америки выделяют следующие разновидности данных почв: глинисто-подзолистые (вся северо-западная часть бассейна реки Маккензи, северная часть штата Манитоба, Онтарио и западная часть полуострова Лабрадор), типичные подзолистые (бассейн реки Саскачеван, южная часть штата Манитоба и южная часть штата Онтарио) и дерново-подзолистые.

На востоке материка (район Великих озер и бассейн реки Св. Лаврентия) под смешанными лесами сформировались серые лесные и дерново-подзолистые почвы.

Под широколиственными («аппалачскими») лесами распространены богатые окислами железа серые лесные почвы.

Под вечнозелеными субтропическими лесами (юг Миссисипской и При- атлантической низменностей, север Флориды) распространены красноземы и желтоземы. Красноземы занимают преимущественно повышенные и более дренажные части рельефа, где нет застоя воды. Низинные морские побережья и долины снижения заняты преимущественно желтоземами.

Для лесостепей центральной части континента типичны серые лесные почвы. В прериях (высокотравная степь) формируются черноземовидные почвы, или бруниземы, занимающие промежуточное положение между типичными черноземами и лесными буроземами.

Под типичными и сухими степями на западе встречаются черноземные и каштановые почвы, характеризующиеся засоленностью отдельных участков.

На юго-западе Северной Америки (тихоокеанское побережье от 42° с.ш. до севера Калифорнийского полуострова, а также Калифорнийская долина) под ксерофитными лесами и зарослями кустарников получили распространение коричневые, серо-коричневые и бурые лесные почвы.

Полупустыным и пустынным территориям (внутренние плоскогорья Кордильер, Северная Меса, большая часть полуострова Калифорния и северное побережье Калифорнийского залива) свойственны сероземы, серо-бурые почвы и разновидности засоленных почв.

Во влажных вечнозеленых лесах Центральной Америки и вместе с островами Карибского моря распространение получили красно-желтые почвы.

На побережье Тихого океана и на севере Центральной Америки, где климат более сух и бездождный период продолжителен, влажные тропические леса сменяются листопадно-вечнозелеными, а в более сухих районах — саваннами на красно-бурых почвах. В северных, наиболее засушливых районах Юкатана преобладают сухие редколесья и кустарники на карбонатных почвах.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>