Полная версия

Главная arrow География arrow ГЕОГРАФИЯ ПОЧВ С ОСНОВАМИ ПОЧВОВЕДЕНИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Австралия

Главные особенности почвенного покрова Австралии определяются:

  • • положением материка в системе трех климатических поясов:
    • — южный тропик пересекает континент почти посередине (большая часть материка находится в области тропического максимума, что определяет господство песчаных и каменистых пустынь и полупустынь, которые заняты склерофильными кустарниковыми саваннами и пустынными кустарниками в сочетании с галофитной кустарничковой растительностью);
    • — северная часть Австралии располагается в зоне экваториальных муссонов. Здесь формируются ландшафты тропических переменно-влажных лесов, облесенных саванн и редколесий;
    • - юго-западная и юго-восточная части, а также о. Тасмания лежат в субтропической зоне. Для этих территорий характерны черты «средиземноморского» климата и ландшафты сухих лесов и кустарников;
  • • особенности конфигурации почвенных зон определяются наличием на востоке горного барьера — Восточно-Австралийских Кордильер, который препятствует проникновению внутрь материка влажного юго-восточного пассата. Особенности увлажнения Восточной Австралии определяют меридиональное направление почвенных зон;
  • • большое влияние на распределение и характер почвообразующих пород и почв оказала древность материка и, в частности, наличие ландшафтно-геохимических реликтов (на значительных территориях Австралии сохранились поверхности древнего пенеплена — на западе плато, сложенное палеозойскими и допалеозойскими породами, в горах сохранились остатки древнего пенеплена).

Австралии свойственны почвы субэкваториального, тропического и субтропического поясов. Во внутренних, пустынных районах широко развиты примитивные каменистые и глинистые почвы. Большие площади покрывают пески, главным образом закрепленные.

Под тропическими полупустынями распространены красновато-бурые почвы, вплоть до Индийского океана на западе и переходящие на востоке в красно-бурые почвы опустыненных саванн.

Высокотравные саванны произрастают на красных почвах.

Вдоль северного побережья материка, в местах высокого стояния грунтовых вод, встречаются болотные почвы и пятна оподзоленных латеритов, в устьях рек, затопляемых приливом, — почвы мангровых топей. На юге, в субтропическом обрамлении внутренних пустынь материка, от побережья Индийского океана до среднего течения Муррея и Дарлинга развиты главным образом сероземы и серо-коричневые почвы субтропических полупустынь и степей. По мере нарастания влажности климата они переходят в зональные для средиземноморских условий коричневые почвы, но на юго- западе, вблизи побережья Индийского океана, коричневые почвы уступают место реликтовым красноземам и желтоземам, сохранившимся от более влажного и теплого климата неогена, иод которыми широко распространены латеритные коры.

На равнинах Муррея и Дарлинга, где еще выражен зимний максимум осадков, также протягивается полоса коричневых почв, переходящих ближе к предгорьям в красные почвы субтропических саванн.

В Восточно-Австралийских горах севернее 28° ю.ш. развиты горнолесные бурые почвы, южнее они уступают место оподзоленным красноземам и желтоземам и горно-лесным бурым почвам, сменяющимся (на вершинах Австралийских Альп) горно-луговыми.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>