Полная версия

Главная arrow География arrow ГЕОГРАФИЯ ПОЧВ С ОСНОВАМИ ПОЧВОВЕДЕНИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

КАРТОГРАФИЯ ПОЧВ

Основная идея: почвенная карта отражает распределение генетических разновидностей почв, роль факторов почвообразования в формировании почвенного покрова территорий различного ранга.

После изучения данной главы студенты должны:

знать

  • • понятие «почвенная карта»;
  • • этапы развития русской картографической школы;
  • • основные виды почвенных карт, их особенности и назначение;

уметь

• «читать», анализировать и составлять почвенные карты разного масштаба и вида;

владеть

  • • навыками работы с почвенными картами;
  • • умениями использовать картографический материал для решения практических задач.

Ключевые термины: картография почв, почвенная карта, базовая почвенная карта, специальная почвенная карта.

Становление и развитие картографии почв как раздела почвоведения

Картография почв — раздел почвоведения, который изучает почвенные карты, методы их составления и использования. Почвенные карты позволяют решать различные практические задачи:

  • • учет и планирование использования земельных ресурсов;
  • • ландшафтное планирование и организация территорий разного уровня;
  • • оценка состояния ландшафтов разного типа (природных, культурных);
  • • рациональная организация сельскохозяйственных территорий;
  • • разработка мелиоративных, агротехнических и других мероприятий с целью рационального природопользования и охраны почв;
  • • служить основой для районирования территории с различными целями и т.п.

Первые попытки картографирования почв предпринимались еще в начале XVIII в. На многих французских картах выделялись почвы — «поля» для пшеницы, конопляников, виноградников и др.

Некоторые элементы показа земельных угодий с отражением качества почвы были на планах генерального межевания в России в 1860-х 1870-х гг. Военно-топографические карты губерний содержали сведения о почвенном покрове: песчаные почвы, болота и заболоченные почвы, солончаки, речные поймы, овраги, пашни, луга, лесные массивы.

В России систематическое изучение почв и нанесение их на карты началось с 1838 г. Министерство государственных имуществ проводило кадастровые работы на базе налоговой реформы для «уравнения денежных сборов с государственных крестьян» (сбор налогов не подушный, а с земли). Создавались кадастровые отряды, которые наносили почвы на карты и обобщали по губерниям. Почвы оценивались сравнительно: лучшие, худшие, по их положению, степени обработки и вносимым удобрениям и т.п., но уже применялись такие понятия, как суглинок, глина, чернозем. С 1838 по 1867 г. были составлены карты по 16 губерниям Европейской части России.

На основе собранных материалов под руководством начальника статистического отдела К. С. Веселовского (рис. 10.1) в 1849 г. была составлена первая почвенная карта Европейской части России в масштабе 200 верст в дюйме — 1:8 400 000.

Веселовский Константин Степанович

Рис. 10.1. Веселовский Константин Степанович (1819—1901) — экономист, статистик, действительный статский советник. Ученые труды Веселовского относятся главным образом к статистике России, в особенности хозяйственной. Он составил первую по времени почвенную карту Европейской России и представил первый опыт хозяйственной статистики этой части России — в форме «Хозяйственно-статистического атласа», изданного на русском и французском языках

Впервые эта карта была напечатана в 1851 г., затем переиздана в 1853 г. и улучшена в 1857 и 1969 гг. В. В. Докучаев оценил составление и издание этой почвенной карты достаточно высоко: по его мнению, она служила основой для всех последующих почвенных карт, изданных Департаментом сельского хозяйства. На первой почвенной карте были показаны чернозем, глины всех цветов, песок, суглинок и супесь, ил, солончаки, тундры и болота, каменистые места, т.е. почвы, которые различаются по характеру органического вещества, растительности и механического состава.

В 1871 г. Департамент земледелия и сельской промышленности приступил к работам но сбору материалов для составления новой почвенной карты, более подробной и точной. Эта работа была поручена младшему редактору статистического отдела В. И. Чаславскому, который в 1873 г. закончил составление новой почвенной карты Европейской России и продемонстрировал ее на Венской всемирной выставке. В 1975 г. окончательно составленная почвенная карта Чаславского была представлена на Международном географическом конгрессе в Париже, и ее автор был награжден медалью первого класса. Это карта отличалась от ранее изданных, во-первых, более крупным масштабом, во-вторых, более полным и новым фактическим материалом.

Качественно новая ступень в картографических исследованиях была заложена исследованиями В. В. Докучаева и его учениками. В результате их экспедиционных исследований был разработан сравнительно-географический метод изучения почв.

Первая обзорная схема почвенных зон Северного полушария была составлена Докучаевым в 1899 г. и в 1900 г. вместе с коллекцией русских почв демонстрировалась на Всемирной Парижской выставке. На этой схеме Докучаев выделил пять мировых зон: 1) бореальную, или арктическую; 2) лесную; 3) черноземных степей; 4) аэральную с подразделением на каменистые, песчаные, солончаковые и лёссовые пустыни; 5) латсритную.

Из-за недостатка фактического материала о почвенном покрове отдельных континентов и стран схема имела ряд неточностей. Все почвенные зоны на ней имели широтное направление.

По мере инвентаризации почвенного покрова разных регионов (континентов) и накопления почвенных материалов выяснилось наличие не только широтных, но и меридиональных и концентрических горизонтальных почвенных зон. Эго нашло отражение на почвенных картах мира, составленных К. Д. Глинкой (1908, 1927), почвенной карте Австралии Д. Прескотта (1931), почвенной карте Северной Америки Ч. Марбута (1935). В Южной Америке первую сводную почвенную карту континента составил чилийский почвовед А. Маттеи (1935).

Сегодня почвенное картографирование осуществляется многими организациями: Почвенным институтом им. В. В. Докучаева, Министерством сельского хозяйства Российской Федерации, областными сельскохозяйственными управлениями, земельно-хозяйственными органами, почвенными и географическими факультетами ряда вузов, сельскохозяйственными и землеустроительными институтами.

Сводные почвенные карты составляются главным образом Почвенным институтом им. В. В. Докучаева, региональные областные и районные почвенные карты создаются местными организациями.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>