Полная версия

Главная arrow География arrow ГЕОГРАФИЯ ПОЧВ С ОСНОВАМИ ПОЧВОВЕДЕНИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Понятие почвенной карты и ее типов

Почвенная карта — уменьшенное и обобщенное в заданном масштабе изображение почвенного покрова на плоскости (топографической основе), построенное по математическим законам, в определенной системе условных обозначений.

Почвенная карта — картографическая основа с нанесенными на нее контурами почвенно-таксономических единиц.

В зависимости от практических задач почвенно-географических исследований почвенные карты могут выполняться в разных масштабах.

Масштаб карты — степень уменьшения расстояний и площадей на карте по отношению к горизонтальным проекциям этих расстояний и площадей на местности.

Численный масштаб (1 : 1000, 1 : 500 000) выражается в виде дроби: в числителе ставится единица, в знаменателе — число, которое показывает, во сколько раз расстояние на местности уменьшено при его отображении на карте. Чем меньше знаменатель масштаба, тем крупнее изображение на карте.

Почвенные карты имеют общепринятый масштаб, но разделение их на группы отличается от разделения, принятого в других географических науках. По масштабу почвенные карты подразделяются на обзорные, мелкомасштабные, среднемасштабные, крупномасштабные, детальные (рис. 10.2; табл. 10.1).

Типизация почвенных карт по масштабу

Рис. 10.2. Типизация почвенных карт по масштабу

Таблица 10.1

Характеристика почвенных карт различного масштаба

Название

карты,

масштаб

Территория

охвата

Таксономические единицы почв, отображающиеся на картах

Основное

назначение

Обзорные 1 : 2 500 000 и мельче

Для материков, государств, крупных природных регионов

Типы, подтипы

Для выявления закономерностей пространственного размещения почв

Мелкомасштабные

1 : 1 000 000 - 1 : 500 000

Для крупных регионов — республик, краев, областей

Типы, подтипы, иногда роды

Для районирования территории (природного, сельскохозяйственного), государственного учета земель

Название

карты,

масштаб

Территория

охвата

Таксономические единицы почв, отображающиеся на картах

Основное

назначение

Среднемасштабные 1 : 300 000 - 1 : 100 000

Для

административных областей или районов

Типы, подтипы, роды, виды, разновидности

Для планирования сельскохозяйственных мероприятий и мелиоративных работ

Крупномасштабные 1 : 50 000 - 1 : 10 000

Для ссльхозорга- низаций разного типа

Все таксономические единицы, которые можно выделить при существующей классификации

Для внутрихозяйственного землеустройства, бонитировки почв, планирования мелиоративных мероприятий

Детальные

Для территорий опытных станций, стационаров НИУ и т.п.

Все таксономические единицы, которые можно выделить при существующей классификации

Для выбора участков для опытных работ, проектирования осушения и орошения и т.п.

Масштаб карт определяет минимальный размер почвенного ареала, который можно отобразить на карте. Например, при масштабе карты 1:10 000 площадь минимального контура составит 20—25 мм2, что соответствует почвенному ареалу 20—25 м2.

Соответственно выбранному масштабу на почвенной карте отображаются те или иные уровни организации почвенного покрова.

Наиболее низкий уровень почвенного покрова — элементарный почвенный ареал (ЭПЛ). Это ареалы почв, относящиеся к какой-либо одной классификационной единице наиболее низкого ранга. Следующие уровни организации почвенного покрова образованы закономерно повторяющимися в пространстве ЭПА, которые образуют микро-, мезо- и макроструктуры почвенного покрова (см. также главу 8, параграф 8.2).

На детальных почвенных картах выделяются ареалы отдельных ЭПА. Крупномасштабные карты позволяют передать на карте ареалы неоднородных контуров — микроструктур и мелкоконтурных мезоструктур.

Эти карты информативны и позволяют судить о генезисе почв, их сопряженности в ландшафте, выявить и обосновать структуру почвенного покрова. Основными материалами для построения крупномасштабных карт являются материалы аэрофотосъемки, космической съемки, полевые исследования.

Среднемасштабные почвенные карты отображают различные сочетания почв по элементам мезорельефа. Эти карты показывают почвенный покров обширных территорий в общих чертах, фиксируя размещение преобладающих почв, которые связаны с мезо- и макрорельефом. Границы почвенных контуров более схематизированы, чем на картах крупного масштаба.

Мелкомасштабные карты отражают распространение преобладающей почвы и иногда одну из сопутствующих почв соответственно их распространению. Содержание почвенных карт мелкого масштаба значительно генерализировано и схематично. Создаются эти карты путем генерализации карт более крупного масштаба, часто с применением маршрутно-ключевых исследований.

Рассмотрим типизацию почвенных карт но назначению. Почвенные карты можно разделить на следующие группы: общие (базовые) и специальные.

Общие почвенные карты отображают распределение генетических разновидностей почв (типов, подтипов и т.п.).

Для различных практических целей создаются специальные (тематические) почвенные карты, среди которых можно выделить следующие группы.

  • 1. Почвенно-мелиоративные карты.
  • 2. Карты свойств почв: а) агрохимические (гумуса, pH, калия, фосфора, азота и т.п.) (рис. 10.3); б) карты засоления (общее содержание водорастворимых солей, токсичных солей и отдельных ионов); в) экологические (валовые и подвижные формы микроэлементов, пестицидов и других загрязняющих веществ); г) почвенно-эрозионные.
  • 3. Оценочные карты: а) количественно-оценочные (бонитетные); б) качественно-оценочные (агропроизводственные, мелиоративные и т.п.).
  • 4. Учебные и общеобразовательные карты.
Пример агрохимической почвенной карты

Рис. 103. Пример агрохимической почвенной карты

Карты свойств почв разнообразны. На них изображается одно или несколько свойств, которые даны в количественном выражении или в виде ранжированного ряда.

Оценочные карты дают полное представление о качестве земель, характере их использования в настоящем и рекомендации по использованию в будущем.

Учебные и общеобразовательные карты рассчитаны на широкий круг читателей и выполнены в мелком или в среднем масштабе, содержатся в учебниках, атласах, часто сопровождаются рисунками, которые изображают морфологические профили почв.

Способы показа информации на почвенных картах. Почвенный покров представляет непрерывное (континуальное) образование. При его картографировании главной задачей является выделение однотипных контуров — почвенных ареалов, площадь которых можно отобразить на карте заданного масштаба.

Классификация почв позволяет выделить в пространстве разные однородные ареалы по классификационным признакам и выявить закономерности распределения почв, в пределах заданной территории.

Распределение почв на почвенных картах показано способом ареалов (рис. 10.4).

Пример оформления почвенной карты способом ареалов (по В. В. Розанову, 2010)

Рис. 10.4. Пример оформления почвенной карты способом ареалов (по В. В. Розанову, 2010)

Для обозначения ареалов различных генетических единиц (типов, подтипов и др.) используется фоновая расцветка. Близкие по генетическим свойствам почвы показывают на карте сходными оттенками и тонами. За определенными группами почв закреплены определенные цвета:

  • • почвы тундровой зоны — оттенки серовато-голубоватого цвета;
  • • подзолистые почвы — розового цвета;
  • • серые лесные — серого или лиловато-серого;
  • • черноземы и каштановые почвы — различными оттенками и тонами коричневого цвета;
  • • почвы полупустынь и пустынь — серовато-желтого цвета;
  • • болотные почвы — ярко-голубыми тонами;
  • • аллювиальные, луговые почвы — зелеными;
  • • солонцы и солончаки — фиолетовыми.

На каждом почвенном контуре стоит определенный индекс почвы или система индексов, показывающая состав почвенных комплексов и сочетаний (Дк — дерново-карбонатные почвы, К + С — каштановые и солонцы).

Различного рода штриховки используются для показа гранулометрического состава почв, особыми значками выделяются ареалы каменистых почв и пород.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>