Полная версия

Главная arrow География arrow ГЕОГРАФИЯ ПОЧВ С ОСНОВАМИ ПОЧВОВЕДЕНИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Почвенное плодородие и его виды

Значение почвы как основного средства сельскохозяйственного производства определяется ее свойством — плодородием.

Под плодородием почвы следует понимать ее способность удовлетворять потребность растений в элементах питания, влаге и воздухе, а также обеспечивать условия для их нормальной жизнедеятельности.

Плодородие — неотъемлемое, специфическое, качественное свойство почвы, которое отличает ее от горной породы. Оно измеряется биологической продуктивностью фитоценозов и урожайностью сельскохозяйственных культур.

В древние времена люди обожествляли плодородие почвы так же, как солнце, огонь и воду. О плодородии почв писали трактаты философы, писатели и поэты античной Греции и Рима (Аристотель, Вергилий, Лукреций, Колумелла, Плиний и другие).

По мере накопления знаний о почве, развития естествознания и агрономии менялось представление о сущности плодородия. В древние времена его объясняли наличием в почве особых веществ («жира», «растительных масел» и т.п.), затем — наличием воды, гумуса (А. Теер — гумусовая теория питания растений), элементов минерального питания (Ю. Либих — теория минерального питания растений) и, наконец, стали связывать со всей совокупностью свойств почвы и условий ее образования.

Развитие учения о плодородии почв связано с именем русского почвоведа В .Р. Вильямса, который изучал его формирование, установил взаимосвязь плодородия со свойствами почв и показал пути его повышения.

Различают следующие виды почвенного плодородия:

  • естественное — плодородие, которым обладает почва в природном состоянии без вмешательства человека;
  • искусственное — плодородие, которым обладает почва в результате воздействия на нее целенаправленной человеческой деятельности (распашка, механическая обработка, мелиорация, внесение удобрений и др.);
  • потенциальное — плодородие почвы, определяемое се свойствами, как приобретенными в процессе почвообразования, так и созданными или измененными человеком, например, после соответствующей мелиорации;
  • эффективное — часть потенциального плодородия, которая реализуется в виде урожая растений при данных климатических и технико-экономических условиях;
  • экологическое — экономическая оценка почвы в связи с ее потенциальным плодородием и экономическими характеристиками земельного участка.

Плодородие почвы — относительное понятие. Каждая почва является наиболее плодородной для определенного вида растений или сельскохозяйственных культур. Например, болотные почвы плодородны для болотной растительности, но на них не могут расти степные растения; малогу- мусные подзолы — в отношении хвойной растительности и т.п.

Одна и та же почва для одних растений может быть плодородной, а для других — малоплодородной. Например, люпин растет только на кислых почвах, а люцерна предпочитает нейтральные и слабощелочные почвы. Для зерновых культур оптимальны тяжелые структурные почвы, а картофель, бахчевые культуры лучше произрастают на легких почвах.

Плодородие как специфическое свойство почвы формируется в процессе образования самой почвы. Основные факторы, определяющие плодородие почвы можно объединить в несколько групп (табл. 11.1).

Группы факторов, определяющих плодородие почвы

Таблица 11.1

Группы

Факторы

Комплекс физических свойств

Гранулометрический состав, плотность, пористость, воднофизические свойства

Комплекс химических свойств

Гумусовый состав, минерально-химический состав, количество подвижных форм макро- и микроэлементов, наличие токсических веществ, отсутствие избытка легкорастворимых солей

Комплекс физикохимических свойств

Реакция, емкость поглощения, сумма и состав обменных катионов, степень насыщенности почв основаниями, окислительно- восстановительный потенциал

Комплекс биологических свойств

Количество микроорганизмов, преобладающие бактерии, интенсивность разложения целлюлозы, ферментативная активность, «дыхание» почвы, фитосанитарное состояние

Комплекс режимов почв

Благоприятные водно-воздушный, питательный, тепловой режимы

Таким образом, к факторам, определяющим плодородие почвы, следует отнести весь комплекс ее физических, химических и биологических свойств и их годовую динамику — т.е. плодородие проявляется как результат сложного взаимодействия и взаимовлияния свойств и режимов почв.

Свойства почвы могут оказывать как положительное, так и отрицательное влияние на уровень плодородия. В табл. 11.2 представлены факторы, лимитирующие почвенное плодородие и мелиоративные приемы по их ликвидации или снижению негативного эффекта.

Таблица 11.2

Факторы, лимитирующие почвенное плодородие

Фактор

Мелиоративный прием

Избыточная кислотность

Известкование

Избыточная щелочность

Гипсование, кислотоваиие, внесение физиологически кислых удобрений

Избыток солей (засоление)

Промывка почв на фоне дренажа сбросных и почвенногрунтовых вод

Высокая глинистость

Пескование, оструктуриваиие, глубокое рыхление

Высокая плотность

Оструктуривание, рыхление, травосеяние

Недостаток тепла

Тепловые мелиорации: мульчирование поверхности, снегонакопление, лесополосы, пленочные укрытия

Недостаток воды

Орошение, агротехнические приемы накопления воды в почве (чистый пар, снегозадержание) и защиты от испарения

Недостаток минерального питания

Применение минеральных и органических удобрений

Избыток воды — заболоченность

Дренаж осушительный

Фактор

Мелиоративный прием

Недостаток аэрации

Дренаж, оструктуривание, щелевание

Пестрота микрорельефа

Планировка поверхности

Большой уклон поверхности

Террасирование, полосно-контурная обработка, пере- межение культур

Маломощный кориеобита- емый слой

Плантаж, глубокое рыхление, взрывные мелиорации

Резко дифференцированный профиль на горизонты

Углубление корнеобитасмого слоя, глубокая обработка почвы

Токсикоз химический

Химические мелиорации

Токсикоз биологический

Биологические мелиорации, севооборот, парование

Под воспроизводством почвенного плодородия следует понимать совокупность природных почвенных процессов или систему целенаправленных мелиоративных и агротехнических воздействий для поддержания эффективного почвенного плодородия на определенном уровне.

Воспроизводство почвенного плодородия может быть неполным, простым и расширенным.

При неполном воспроизводстве формируется плодородие ниже первоначального, возвращение к исходному уровню означает простое воспроизводство, при создании плодородия выше, чем начальное, — расширенное воспроизводство. На рис. 11.1 показаны основные приемы воспроизводства плодородия.

Воспроизводство почвенного плодородия

Рис. 11.1. Воспроизводство почвенного плодородия

Воспроизводство почвенного плодородия есть объективная закономерность почвообразования. При развитии природного процесса почвообразования воспроизводство плодородия по любому типу определяется развитием конкретных почвообразовательных процессов или их сочетанием.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>