Полная версия

Главная arrow География arrow ГЕОГРАФИЯ ПОЧВ С ОСНОВАМИ ПОЧВОВЕДЕНИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Земельные и почвенные ресурсы мира и России

Почвенные ресурсы мира. Почва — один из основных природных ресурсов и главный источник получения необходимых продуктов питания для человечества. Она является объектом труда и средством производства.

Понятия земельные и почвенные ресурсы близки по содержанию, но не тождественны.

Земельные ресурсы — совокупность почв, используемых или доступных для применения в качестве средства производства.

Почвенные ресурсы — запасы качественных, плодородных земель, годных для использования в сельском и лесном хозяйстве как средстве производства.

Обеспеченность страны земельными ресурсами является важнейшим экономическим и политическим фактором развития общественного производства. Наличие земельных ресурсов дает широкий простор для экономического развития регионов мира.

Страны, обладающие значительными по площади земельными ресурсами, приведены в табл. 11.5.

Таблица 115

Страны с наибольшими земельными ресурсами

Страна

Россия

Канада

Китай

США

Бразилия

Площадь, млн км2

17,1

10,0

9,6

9,4

8,5

Обеспеченность человечества земельными ресурсами определяется мировым земельным фондом, который составляет 13,4 млрд га. Наибольшим земельным фондом обладают следующие крупные регионы — Африка (30 млн км2), Азия (27,7 млн км2), а самым маленьким — Европа (5,1 млн км2), Австралия с Океанией (8,5 млн км2).

На рис. 11.2 представлена структура земельного фонда, демонстрирующая, каким образом используются земельные ресурсы.

Основную часть земельного фонда составляют земли сельскохозяйственного назначения это земли сельскохозяйственных угодий (пашни, сенокосы, пастбища, многолетние насаждения, залежи и т.п.), а также земли, которые обслуживают вспомогательные нужды сельскохозяйственного производства (занятые постройками, дорогами, сооружениями).

К землям природоохранного, рекреационного и оздоровительного назначения относятся земли заповедников, национальных и дендрологических парков, ботанических садов, земли для организации отдыха и туризма населения.

Категории земель в структуре земельного фонда

Рис. 11.2. Категории земель в структуре земельного фонда

Землями лесного фонда признаются земли, покрытые лесом, а также не покрытые лесом, но предназначенные для нужд лесного хозяйства.

К землям водного фонда относятся земли, занятые водоемами, гидротехническими, водохозяйственными сооружениями, а также полосы отвода по берегам водоемов.

Землями запаса являются все земли, не предоставленные во владение и долгосрочное пользование.

Анализ табл. 11.6 позволяет выявить особенности структуры мирового земельного фонда и сделать следующие выводы:

  • 1. Земли сельскохозяйственного назначения занимают 37% мирового земельного фонда. На наиболее ценные земли иод пашней и многолетними культурами приходится лишь 11%. Именно эти земли и обеспечивают население планеты более 80% необходимых продуктов питания. Немалую роль играют и пастбища (к ним относят естественные пастбища, луга и посевы, используемые для выпаса). Однако эти площади, которые почти в 2,5 раза превышают площадь пашни, дают только 10% всей мировой сельскохозяйственной продукции.
  • 2. Лесные земли составляют 32% всей площади мирового земельного фонда. Роль этих земель прежде всего важна в климатообразовании, охране водных объектов и лесохозяйственной деятельности. В обеспечении продуктами питания лесные земли имеют вспомогательное значение (в результате охоты, рыболовства, выпаса скота, звероводства, сбора грибов, ягод и т.п.).
  • 3. Прочие земли в структуре мирового земельного фонда занимают почти такую же долю, что и лесные земли. Термин «прочие земли», используемый ФАО, включает земли различной продуктивности и различного хозяйственного использования. В эту категорию входят земли под жилой застройкой (городской, сельской), промышленными и инфраструктурными сооружениями, горными выработками (карьеры, шахты, отвалы и т.п.).

Таблица 11.6

Площади и структура мирового земельного фонда1

Главные категории земель

Площадь,

млн га

%

Земли сельскохозяйственного назначения, в том числе:

4846,1

37,1

пашня

1345,3

10,3

многолетние культуры

105,5

0,8

пастбища

3395,3

26,0

Леса

4138,0

31,7

Прочие земли

4061,3

31,2

Всего

13045,4

100

По отдельным континентам и странам структура и площади земельного фонда существенно варьируют. На рис. 11.3 отображены структуры земельных фондов крупных регионов.

Структура земельных фондов крупных регионов (сведения о структуре земельного фонда Зарубежной Европы и Азии даны без учета

Рис. 11.3. Структура земельных фондов крупных регионов (сведения о структуре земельного фонда Зарубежной Европы и Азии даны без учета

стран СНГ):

  • ? — земли, занятые населенными пунктами, объектами промышленности и транспорта; — обрабатываемые земли (пашни, сады, сеяные луга);
  • ? — естественные луга и пастбища; ? — леса; ? — малопродуктивные и непродуктивные земли (пустыни, болота, ледники)

Доля земель, занятых под жилую, промышленную и транспортную застройку, наиболее велика в зарубежной Европе, а доля пастбищ —

1 URL: http://www.fao.0rg/faostat/en/#l1ome (дата обращения: 02.05.2017).

в структуре земельного фонда Австралии, доля лесов — в Южной Америке. Площадь распаханных земель близка к средней мировой в Северной и Центральной Америке, для Европы этот показатель более высок — 29%. Слабо используется в земледелии почвенный покров в Южной Америке и особенно в Австралии с Океанией.

Большие различия наблюдаются в размерах и структурах земельных фондов отдельных стран.

В табл. 11.7 представлены страны, располагающие наибольшей площадью пахотных земель. Приведенные цифры дают наглядное представление о том, как эти страны различаются по показателю доли пашни в общем земельном фонде.

Таблица 11.7

Страны по размерам площади пашни (по В. П. Максаковскому, 2006)

Страна

Площадь пашни, млн га

Площадь пашни в % к земельному фонду

США

185,7

20,3

Индия

166,1

55,9

Россия

116,1

6,9

Китай

92,5

9,9

Австралия

47,0

6,1

Канада

45,4

4,9

Бразилия

43,2

5,0

Казахстан

34,8

13,1

Украина

33,3

56,9

Нигерия

30,2

33,0

По доле пастбищ (в значении от мирового показателя) доминируют следующие страны: Австралия (12,2 %), Китай (11,7), США (7,1), Казахстан (5,5), Бразилия (5,4), Аргентина (4,2%).

Казахстан (70%), Австралия и Аргентина (50—55%) выделяются среди всех стран мира по доле пастбищ в структуре земельного фонда.

На земле имеются значительные ресурсы пахотно-пригодных земель, на них приходится 24,2%. В настоящее время используется 11,3% — это означает, что площадь пахотных земель можно увеличить вдвое. Резервные территории требуют значительных капиталовложений для улучшения свойств почв — мелиорации, ирригации и других агротехнических приемов. В настоящее время больше всего используются почвы ферраллитные, черноземы, подзолистые, дерново-подзолистые, аллювиальные.

Почвенные ресурсы России. В соответствии с данными государственной статистической отчетности площадь земельного фонда Российской

Федерации на 1 января 2013 г. составила 1709,8 млн га, из них 386,1 млн га (22,6%) занимают земли сельскохозяйственного назначения (рис. 11.4).

Структура земельного фонда Российской Федерации по категориям земель (по данным Росстата)

Рис. 11.4. Структура земельного фонда Российской Федерации по категориям земель (по данным Росстата1)

По природным зонам площади почв распространены неравномерно. Большая часть проходится на тайгу и хвойно-широколиственные леса, на наиболее плодородные почвы лесостепей и степей (серые лесные и черноземы) приходится 10% (табл. 11.8).

Таблица 11.8

Площади почв по природным зонам в России (по В. П. Белоброву, И. В. Замотаеву, С. В. Овечкину, 2012)

Природные зоны

Основные почвы

Доля почв, %

всего

горные

Тундра

Иодбуры, глееземы, тундровые комплексы

12,6

3,9

Тайга и хвойно-широколиственные леса

Подзолы, дерново-подзолистые, болотные

60,3

22,3

Широколиственные леса и лесостепи

Серые лесные, буроземы

4,9

1,5

Степи

Черноземы, луговые

7,9

0,2

Сухие степи и полупустыни

Каштановые

2,0

0,13

Субтропики

Коричневые

0,05

Внезональные почвы

Аллювиальные, непочвенные образования

12,3

6,3

1 URL: http://www.gks.ru (дата обращения: 02.05.2017).

Более 1/3 (34,4%) территории страны приходится на регионы, занятые горными почвами. Практически все наиболее плодородные почвы страны распаханы.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>