Полная версия

Главная arrow Техника arrow АВТОМОБИЛЬНЫЕ ДВИГАТЕЛИ. РАСЧЕТЫ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Векторные диаграммы давлений на шатунные и коренные шейки коленчатого вала

Векторная диаграмма давлений (ВДД) представляет собой ориентированную относительно рассматриваемой детали плавную замкнутую кривую, которую описывает своим началом (для шатунной и коренной шеек КВ) или концом (для шатунного или коренного подшипника) результирующий радиус-вектор нагрузки за полный цикл ее изменения при вращении радиус- вектора вокруг полюса диаграммы.

ВДД строится только для двигателей, у которых шатунные и коренные подшипники являются подшипниками скольжения.

Очевидно, что ВДД на шатунные шейки и сопряженные с ними подшипники индивидуальных или рядом стоящих шатунов будут иметь одинаковый вид для всех отсеков двигателя независимо от порядка работы цилиндров. Вид ВДД на коренные шейки может существенно отличаться в зависимости от угла расположения сопряженных с шейками кривошипов КВ.

Построение ВДД выполняется с использованием значений удельных сил, действующих в КШМ. С учетом значений полученных сил для обеспечения наглядности будущих ВДД для них назначается одинаковый масштаб и подготавливаются системы координат l-z. Точка пересечения оси абсцисс ! с осью ординат z (начало координат или полюс диаграммы) обозначается буквой О.

Предполагается, что полюсы ВДД на шатунную шейку КВ и сопряженный с ней подшипник совпадают с осью рассматриваемой шатунной шейки, а полюсы ВДД на коренную шейку и ее подшипник-с осью соответствующей коренной шейки. При этом оси систем координат лежат в плоскостях, перпендикулярных осям шеек, и жестко закреплены на соответствующих деталях.

При положении поршня главного цилиндра в ВМТ (ф = 0°) координатные оси строящихся векторных диаграмм на шатунную шейку и ее подшипник, как и на коренную шейку и ее подшипник, совпадают.

Примечание. Из-за недостатка места построение ВДД на шатунные и коренные подшипники в данном учебном пособии не рассматривается.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>