Полная версия

Главная arrow Техника arrow АВТОМОБИЛЬНЫЕ ДВИГАТЕЛИ. РАСЧЕТЫ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Правила исследования самоуравновешенности

Предпосылки исследования самоуравновешенности двигателей

В общем случае двигатель представляет собой многоцилиндровую, многоблочную, многовальную композицию.

Оси цилиндров плоского отсека двигателя лежат в одной плоскости, перпендикулярной оси КВ, и пересекают ось вращения КВ. Это означает, что в случае применения двух одинаковых шатунов на общей шатунной шейке КВ двухблочного двигателя (например, типа КамАЗ или ЯМЗ) взаимное смещение блоков по длине двигателя не учитывается. Это допущение не вносит заметных искажений в результат исследования.

Расстояние между осями соседних цилиндров в блоке одинаковое для всею двигателя, т. е. шаг двигателя /0 = const (см. рис. 2.1).

Все цилиндры имеют одинаковые центральные КШМ, т. е. для всех цилиндров выполняются условия R = const, L = const, следовательно, и = R/L = const.

КШМ реального двигателя при исследовании уравновешенности заменяется динамически эквивалентной моделью (ДЭМ), состоящей из масс ms и mR, сосредоточенных соответственно на оси поршневого пальца и на оси шатунной шейки.

Влияние деформаций и зазоров в сопряжениях деталей КШМ при исследовании уравновешенности не учитывается.

Коленчатый вал всегда вращается с постоянной угловой скоростью со в направлении по часовой стрелке, если смотреть на двигатель со стороны, противоположной стороне отбора мощности.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>